子宫脱垂蛇床子方熏洗

2017年04月10日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  子宫脱垂好发于产后,多因分娩用力太过、产后劳动过早所致。此外,妇女在更年期及老年期更易发生子宫脱垂,多与体质逐渐减弱、卵巢功能衰退、雌激素水平下降、盆底支撑组织薄弱等有关。 

  中医认为,本病主要是中气下陷与肾虚不固,导致胞络受损,不能升提子宫所致,治疗常以益气升提、补肾固脱为主,除内服中药外,还可配合针灸、中药熏洗等外治法,尤其是中重度脱垂者,外治法更为重要。 

  对于脱出物平卧可回纳,严重者可内服补中益气丸,该药由黄芪、人参(党参)、白术、炙甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡组成,具有补中益气、升阳举陷之功,适用于中气下陷型子宫脱垂患者,此型患者常伴有白带量多、小腹下坠、神疲乏力等症状。若伴有头晕耳鸣、腰膝酸软、夜尿多等肾虚的症状,可配大补元煎或大补元煎丸补肾固脱。需要注意的是,内服汤药要由执业资格的中医师开具处方。此外,可取蛇床子30克、五倍子20克、丹参15克、乌梅15克、诃子肉10克,煎沸,置于盆中,趋热熏蒸,稍凉后坐浴,每次15~30分钟,每日2次,经期停用。还可配合艾灸三阴交、气海、足三里等穴位,每穴悬灸10分钟,以各穴位皮肤潮红为度。 

  子宫脱垂患者需加强营养,注意休息,避免重体力劳动,避免长期站立或下蹲、屏气等增加腹压的动作,保持大便通畅、外阴清洁,积极治疗便秘、慢性咳嗽等疾病。平时注意锻炼盆底肌肉及腹壁肌肉,如缩肛运动。▲

  北京中医药大学副教授 赵艳 《 生命时报 》

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多