未婚少女也可能感染HPV

2017年04月14日 07:18 华声在线-大众卫生报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  人乳头瘤病毒HPV主要经性接触传播,但也可经如内裤、毛巾等个人卫生用品的污染造成接触传染,因此女性即使只有一位性伴侣,或即使多年没有性生活,甚至未婚、从无性生活的少女也有可能被感染。高达75%的女性在一生中可能感染HPV,大多数是一过性感染,会被人体免疫系统清除。

  宫颈癌筛查的目的是发现更多的高级别癌前病变,而非检测单纯的HPV病毒感染。只有持续感染高风险HPV病毒,才有可能发展为高级别癌前病变,进而发展为宫颈癌,需要及时干预,采取治疗措施。因此,定期进行高危型HPV基因检测,尤其是HPV16和HPV18分型检测,能更加客观地评估受检女性是否存在进展为癌前病变的高风险。

  如果能及早发现癌前病变并进行阻断性治疗,宫颈癌治愈率可高达98%,但是,一旦发展为癌症并扩散至其他器官,只有20%的女性存活期能够超过5年。从癌前病变发展为宫颈癌,一般需要10年的时间,通过早期干预,就能有效降低宫颈癌的发生率。然而,由于宫颈癌早期和癌前病变阶段并没有明显的临床表现,容易被绝大多数女性忽略,广大女性应提高宫颈癌预防意识,定期进行妇科检查,做到早诊早治。

  北京大学第三医院妇科主任 郭红燕

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多