产后恢复好坏影响一生 别错过黄金恢复期

2017年12月12日 08:00 澎湃新闻
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  随着二孩政策的出台,高龄产妇越来越多。这些高龄产妇不仅面临着各种各样的并发症,还面临着产后恢复的难题,因产后恢复不良引起各种后遗症,对一生的健康会产生巨大的影响。那么,产后该如何恢复?

  生产时期,女人的身体就好像一个打开的大门,可以把产前长期以来积累的多余的积水和毒素(这也是产后发胖的主要原因)排出体外,然后通过正确的补养可以使你的身体更健康。在这段期间你能够有效改善自己的身体状况,但是,如果这期间没有好好的调养,将为你的身体留下隐患。所以,这段时间,也被喻为女人的第二次生命!

产后恢复好坏影响一生产后恢复好坏影响一生

  第二次生命带给我们的,除了身体结构上的重新构建,更有心理上的再认识。特别是在身体结构上,我们的皮肤、骨骼及体内的很多器官都要经受一次严峻的考验。从怀孕时的害喜、妊娠斑、妊娠纹,到生产时的阵痛而产生的骨架张力,再到产后的子宫复旧、身体恢复等等,无不让人感觉这是一次人生的历练,一次脱胎换骨的历练。

  产后1-3个月是女性心理最脆弱、生理最虚弱的时期,这段时间恢复的好坏将直接关系到产妇的终生健康。医学专家调研发现,中国女性的很多疾病是因为产后恢复不全留下的隐患。

  国际权威机构调查表明,生产之后缺乏调养,产妇的体形、体质将不易恢复,乳房疼痛、脱发、便秘的发生率高达22%,头晕、头痛的比例增加30.5%,胃肠不适增加16.5%,心悸者增加22.7%;最严重的是各类疼痛症,大约增加30%。因产后恢复不良引起各种后遗症,对一生的健康会产生巨大的影响。

  产后恢复涉及哪些内容?

  基础调理

  从根本上调理人体体质,恢复气血运行能力,为产后恢复提供必需的保障,使体质达到最佳平衡。如疏经通络、气血调和、肝肾保养、心肺调理、卵巢保养等。

  清瘀排毒

  清除产后身体内的残留毒素,打通人体正常代谢通道,消除产后问题隐患,保障产后健康。如清宫排瘀、润肠通便、降脂排毒、去除残乳等。

  体形恢复

  恢复肌体损伤,恢复全身体形。防止怀孕、生产过程中造成的各种肌体损伤蔓延,使身材回复到孕前水平。如纤体塑身、修身减脂、胸部保养等。

  体质恢复

  恢复因孕、产、乳而受影响的器官,在各器官恢复的同时,恢复其既有功能,使人体达到动态平衡。如全身酸痛、体虚体弱等。

  产后恢复最佳时机

  黄金期

  产后42天-6个月内,属于产后恢复的黄金期。此时,产后的身体最为脆弱,各项身体指标均处于严重失衡状态,如果在这段时间内,气血得不到恢复,残留毒素就无法有效清除,很容易拖延恶化成为各种疾病。

  理想期

  产后6个月至一年半以内,属于产后女性的理想恢复期。经过黄金期的恢复,毒素已经基本清除,本身的气、血恢复也已基本完成,处于恢复肌体损伤的最佳时机。

  有效期

  产后一年半至三年内,属于产后女性的恢复末期。在这个阶段,应进行综合调理,使身体机能达成最佳平衡,平稳过度到正常生活阶段。

  钟一村/上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多