女孩初潮早 孕时血糖高

2016年04月15日 07:13 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  据美国《医学快报》报道,美国克莱姆森大学、印第安纳大学医学院和哈佛大学公共卫生学院等机构的研究者发现,月经初潮来得早的女性未来患妊娠糖尿病风险较高。

  研究者选取了2.7万名女性参与者,分析结果显示,与初潮年龄为14岁的人相比,在11岁时初潮的女性妊娠糖尿病患病风险上升了39%。此外,在12岁和13岁时来初潮的女性患上妊娠糖尿病的风险也比14岁初潮的女性高。在调整了多项其他影响因素(如青春期肥胖、吸烟、饮酒、活动量和饮食等)之后,上述结论依然成立。

  这项研究成果意味着,医生们或许可以通过询问女性月经初潮时间来辅助确定其患上妊娠糖尿病的风险。同时,控制好怀孕前的体重也有助于降低妊娠糖尿病的患病率。初潮的来临意味着女性青春期的到来以及体内各种激素水平变化的开始,其中一些变化可能与她们在今后患上妊娠糖尿病的风险有关。比如,初潮过早的女孩成年后体内的雌激素含量较高,体内其他激素的失衡也与妊娠糖尿病的风险上升有一定关系。

  (曹晓培)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多