孕期浮肿、抽筋咋办

2016年05月06日 13:44 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  河南读者张女士问:我是一名准妈妈,怀孕初期身体没什么大变化,但是如今临近生产,身上出现浮肿,有时早上起床还会抽筋,请问怎么能改善?

  河南省人民医院围产保健科主任护师葛月萍解答:孕妇浮肿通常表现为手指按压身体时皮肤出现一个小坑,不能像以前一样立即弹回来,皮肤失去了往日的弹性,有时还会殃及大腿、腹部,甚至影响走路,休息后一般能减轻。准妈妈们平时可以采取散步、游泳、爬楼梯等运动,自小腿向上按摩也可消解疲劳、改善睡眠质量,在夜间休息时双脚微微抬高,第二天基本能改善孕期水肿。但是由于造成水肿的原因有很多,准妈妈们应提高警惕,出现浮肿较为严重的情况,应尽早就医。

  孕期抽筋多为缺钙所致。怀孕期间,母体内的一部分钙质要为胎儿骨骼发育所用,因此,如果没有适当补钙,孕妇就容易出现缺钙症状,导致肌肉收缩而引起抽筋。孕妇应及时尽早补钙,但到孕晚期时,需注意补钙剂量,不宜过度,否则将对胎儿造成不良影响。同时准妈妈们要注意饮食营养均衡摄入,不要暴饮暴食或挑食偏食,保证营养全面均衡吸收。同时,还可以经常对腿部进行按摩,做一些伸展运动帮助舒展腿部筋骨,这样可减少抽筋的发生。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多