X线、CT与核磁 哪个孕妇可以做?

2017年04月11日 07:28 扬子晚报网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  关于X线、CT等放射性检查,很多人因其“辐射”望而却步。东南大学附属中大医院放射科主任居胜红主任医师,为被“妖魔化”的放射检查“拨乱反正”。

  疑问:

  放射科检查,都有辐射?

  居胜红主任介绍说,放射科检查主要包括三大类:X线、CT、核磁(MR)。平时老百姓常见的X线、钼靶是属于X线的,CT主要的检查项目有CT平扫、CT增强、CT介入,MR则主要有MR平扫、MR增强、MR造影。其中X线和CT是有辐射的,CT的辐射剂量大于X线,但是核磁检查是没有辐射的。

  居胜红主任具体介绍说,因为不同种类的辐射能量各不相同,而且不同身体组织吸收辐射的量也各不相同,为了便于量化,人们就定义了一个叫做希沃特(Sv)的单位。医学上一般采用毫西弗(mSv)来衡量危害性,1 Sv = 1000 mSv。一般来说,一个人正常生活的话,一年接受的辐射量在3个毫西弗左右。而一次低剂量螺旋CT检查的辐射量才0.1毫西弗。由于设备的不断日益先进,检查所用时间更短,所受的辐射也就越来越小。“即使是比较复杂的冠脉CT造影,由于先进的设备,已不是之前回顾性的扫描,辐射量已下降82%,每次检查的辐射也控制在1毫西弗左右。而拍一张X光片的辐射就更小,跟坐一次飞机差不多,只有零点零零几个毫西弗。”这样的辐射剂量,安全性是可以得到保障的。

  误区:

  1、孕妇进行放射检查,会导致胎儿畸形?

  对于放射性检查,很多准妈妈都是敬而远之的,总是担忧会不会造成胎儿的畸形、智障甚至流产。特别是有些准妈妈,在不知道怀孕的情况,拍了次胸片后,担心会对孩子造成影响,就将孩子流掉。对于这些大家“约定俗成”的看法,居胜红主任医师要为放射检查“讨个说法”。

  专家介绍道,对于孕妇在危急生命安全,必须要做CT等检查时,医生才建议进行检查。医疗上也还会考虑对特殊人群特殊照顾,孕妇和儿童应当尽可能减少辐射。对孕妇儿童群体需要暴露于有射线的检查时,会在腹部等敏感部位置于铅板等防护措施。另外,目前先进的仪器也有自动降低辐照量的功能。

  2、新生儿不适合做放射性检查?

  除了孕妇,对于孩子是否能进行放射性检查,很多家长也是存在一定的顾虑,总觉得放射性检查的辐射会影响孩子的生长发育。

  居胜红解释道,一些病还必须用放射性检查。如小儿支气管异物,X光片是检查该病的惟一方法,如果不做,医生则不知道患儿支气管里有异物,从消炎角度给患儿输液,无法解决问题。对于比较疑难的疾病,医生是建议进行CT检查的,比如先天性心脏病,如果是大血管畸形,只有通过CTA检查才能发现。当然,在给孩子做检查时,也会对做围挡及低剂量的处理。

  3、拍片子多了,癌症几率增加?

  “拍一次胸片,就有几率患上癌症”。很多人以为进了放射科就像是进了一个遍布辐射的“危险区”。居胜红指出,这属于一种过于保守或过于敏感的认识。虽然X线对生物细胞有一定的杀伤破坏作用,但由于在检查室中的玻璃及墙体都是隔离辐射的,并且一定时间段内,也有专业人士监测室内的辐射量,其辐射量微乎其微。即使存在一定量的辐射,对人体健康影响不大,不可将其“妖魔化”。

  特别提醒:孕妇和儿童需格外关注

  居胜红主任特别强调,当疾病危及生命时,只有通过放射性检查来判断疾病时,检查的益处远远大于微乎其微的辐射所造成的影响。

  “当然,如果是已经怀孕,准备要进行X线等相关检查时,务必要告诉放射科检查技师。”居胜红特别提醒道。儿童及育龄女性等特殊人群也要特别注意保护。专家指出,育龄妇女进行腹部或骨盆部位检查前,应首先问明是否怀孕,严格控制对孕妇的医疗照射,特别是在孕早期时,非急需不应实施腹部尤其是骨盆部位的医疗照射。胎龄越小,对辐射就越敏感,可能造成的影响就会越大。而且,孕妇是不适合做增强CT,因为造影剂可能会渗透到胎盘,不利于胎儿。同样儿童也不适合进行使用造影剂的增强CT和磁共振的检查。

  (东南大学附属中大医院 刘敏 程守勤)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多