瑞典科学家发现:孕期胖得快 孩子肝受伤

2017年06月04日 09:57 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  美国约有9000万人患有脂肪肝,欧洲约有4000万,在印度和中国等国,受影响的人数也不断上涨。非酒精性脂肪肝是成年人和小孩最常见的慢性肝病,因脂肪堆积在肝脏所致。近日,瑞典隆德大学研究发现,女性怀孕期间体重增长太快,其后代肝脏差,容易患非酒精性脂肪肝。

  研究人员实验发现,体重增长超出正常范围的孕鼠,其后代肝纤维化的风险较高,这是发生严重肝病的前兆,后代成年后,肝脏也更容易出现脂肪堆积和炎症。研究人员认为,了解母亲怀孕时的身体状态是否会影响后代肝脏健康,有助开发廉价的预防疗法,在疾病发作前将其扼杀。

  长辈都会让孕妇补充营养,吃很多油腻的食物,觉得这样能够给胎儿补充营养。研究证实,这样对孕妇和胎儿都没有好处。此前加拿大研究人员发现,孕妇胖太快,会影响孩子的下丘脑发育,一定程度上导致孩子发生代谢紊乱和肥胖。建议孕妇要养成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食。要是觉得吃不下太多的东西的话,可以多吃流食、半流食,或者少食多餐。(王夷)

  孕期妈妈控制自身和宝宝体重的科学方法

  1。在家里准备一个体重测量计,定期在相同条件下测定自己的体重,随时掌握体重变化情况。

  2。一日三餐一定要有规律。吃饭的时候要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。吃得过快、食物嚼得不精细,不但给胃增加了负担而且不利于消化。

  3。尽量少吃零食和夜宵。吃零食是导致肥胖的重要因素之一。夜宵也是保持体重的大敌,特别是就寝前两个小时左右吃夜宵,缺乏消耗,脂肪很容易在体内囤积。

  4。避免用大盘子盛装食物,面对一大盘子美味的诱惑可能会失去控制力,可以用小盘子盛装或者实行分餐制。

  5。有的女性很节约,家人吃不了的食物也要坚持吃掉,尽管自己已经吃得很饱了。怀孕期间尽量不要这样,不要因为食物上节约了,体重上增加了。

  6。多吃一些绿色蔬菜。蔬菜本身不但含有丰富的维生素而且还有助于体内钙、铁、纤维素的吸收,以防止便秘。

  7。少吃油腻食物,多吃富含蛋白、维生素的食物。避免吃砂糖、甜食及饮用富含糖类的饮料等。不喝酒精类饮品。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多