慢性肾病能怀孕吗

2017年05月15日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  河南读者林女士问:我今年38岁,3年前查出慢性肾病,一直吃药治疗。二胎政策放开后,我们很想再要一个孩子,不知道我这种情况能生二胎吗? 

  北京医院肾内科主治医师李天慧答:这个患者的问题很典型,约有3%的育龄期女性被慢性肾病困扰。临床发现,慢性肾病患者妊娠极易引起原有疾病加重,诱发肾功能不可逆损害甚至出现尿毒症的风险,也可能导致孕妇出现难以控制的高血压、先兆子痫;对于胎儿,则易导致宫内生长受限、早产等不良后果。但慢性肾病并非妊娠的绝对禁忌。如果想怀孕一定要注意以下几点: 

  首先,妊娠前一定要寻求肾脏专科医生帮助,进行风险评估。具体内容包括:1。尿蛋白与血压水平:24小时蛋白尿>2克或出现肾病综合征、血压高于150/100毫米汞柱并出现氮质血症、有子痫前期病史者,不适宜妊娠。2。慢性肾脏病的病理类型。有肾穿刺病史且有病理报告者,妊娠前需请专业医生进行评估。3。肾功能:妊娠前肾功能出现中度受损者(肌酐125~250微摩尔/升)应谨慎,妊娠前肾功能严重受损(肌酐>250微摩尔/升)及尿毒症者不能妊娠。此外,狼疮活动期或狼疮肾炎伴肾功能不全患者,应当格外谨慎。 

  评估后,如果确定可以怀孕,还要再请医生指导肾病相关用药。值得提醒的是,血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂会影响孕妇的肾功能且可能导致胎儿发育异常甚至死亡,需要在孕前数个月停用。 

  慢性肾病患者妊娠期间需要请产科医生进行严密的产科管理,具体包括:1。一旦发现妊娠,应尽早检查并通过超声核实孕周;2。增加产检次数;每次产前检查应监测血压变化,高血压患者严格遵照医嘱服药控制血压;监测血常规、尿蛋白、肾功能、体重和胎心;3。孕妇自测胎动,明显活跃或减少时及时就医。尤其狼疮肾炎患者一旦妊娠,应在产科和肾科、风湿免疫科医师合作下严密监护母子情况,调整用药。4。孕妇要保证充足睡眠和休息,避免劳累、受凉、感染等;合理膳食,适当限制钠盐及蛋白摄入,补充优质蛋白质及足量维生素,提高机体的抗病能力。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多