怎样提高精子活力

2017年05月16日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  湖南读者曹先生问:我今年52岁,日前做精子检查显示精子成活率是21.6%。请问该如何提高精子活力? 

  中南大学湘雅医院生殖中心副主任医师刘能辉解答:除一些特殊职业,如电焊工、放射科医生、网管等,久坐、嗜烟酒、长时间玩手机、电脑游戏等不良生活习惯是造成精子成活率低的主因。

  正常成活的精子应在70%以上,低于70%为异常,临床上称为“弱精症”。精子成活率低的原因包括:1。免疫性因素,精子抗体与精子的尾部结合,导致精子的运动能力和穿透能力下降;2。精液不液化或黏稠度高,限制了精子的运动;3。内分泌因素,影响精子的发生、成熟和运动能力;4。生殖感染,附睾、输精管、精囊和前列腺等的急慢性炎症均可降低精子的运动能力。另外,还有先天遗传性因素。治疗上要根据病因有针对性地治疗。 

  建议患者平时保持良好的生活作息,适当运动,性生活规律,精神放轻松,有助于精子的活力增强。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多