月经周期越短老得越快吗

2017年05月23日 06:00 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  山东读者管女士问:我月经周期只有26天,比周围大多数姐妹们的要短。最近看到一个说法称“月经周期越短老得越快”,原因是,月经周期短了,相对来说排出的卵子就多了,而女人一生排出的卵子数量是固定的,早早排完就意味着提早进入更年期。想问问专家,这是真的吗?

  东南大学附属中大医院妇产科副主任医师沈杨答:大家首先需要明确的是,月经周期长短与卵泡发育快慢有关。女性从青春期开始直到绝经前,每个月都能从卵巢“募集”好几个卵泡,但通常只有一个最终成为优势卵泡,达到成熟,排出卵子,其余几个就自行退化了。其实,在卵巢中存在着大量的始基卵泡,就像青年团预备役一样,这些始基卵泡是卵 子的后备力量。虽然女性一生中要排出400多颗卵子,但是,这只占总卵泡数目的0.1%。排卵后黄体形成,14天后萎缩退化,子宫内膜脱落出血,月经形成。也就是说,月经周期=黄体寿命(恒定14天)+卵泡发育期。卵泡“我行我素”,它不受内分泌调节控制,不同女性卵泡发育有快慢之分,这就决定了月经周期有长有短。

  女人卵子数量是“命中注定”的,也就是说,自打出生那一天开始,卵子的数量就已恒定。不同女性的起点不一样,有的人有400颗,有的人则有450颗、500颗。卵子基数低的人,如果月经周期又短,那就可能早别人几年绝经,但如果卵子基数高就未必了。因此,“月经周期越短老得越快”的说法没有道理。如果你的月经周期比别人稍微短那么几天,大可不必担心自己过早衰老。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多