久未怀孕?建议先检查男方

2017年06月15日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  常有夫妻性生活规律,双方都没有明显的不适,却久未怀孕的情况。这种情况下,建议先从男方开始检查。

  第一,生育就像农民种庄稼,“选种”非常关键。“种子”的质量直接决定一年的收成,好的种子就算在悬崖峭壁上都可以生根结果。如果精子质量好,女方生育条件稍差也可以正常怀孕,这就是生殖互补性。

  第二,女性受生理期等影响,检查较复杂。相比之下,男方检查流程相对简单,检查项目也少。因此,我们提倡备孕先做男方的因素检查,结合男方检查结果有针对性的对女方进行检查,这样可以事半功倍,在减少人力物力的基础上达到怀孕的目的。

  一般情况下,男性只需做两大类检查——精液检查和生殖道感染检查。精液检查,学名是计算机辅助精子分析(CASA),主要检查精子浓度或密度、精液量、精子活力、存活率、正常精子形态率等。再根据精液分析的结果做针对性检查,比如性激素五项可以帮助了解影响精子生发的内分泌情况;阴囊彩超可以帮助了解睾丸大小、血供、睾丸内是否有微石症等情况,并可排除是否有精索静脉曲张、附睾炎、睾丸炎等疾病;精浆生化可帮助排除梗阻因素;精子DNA碎片率、精浆氧化应激损伤、染色体核型分析等排除遗传缺陷。生殖道感染检查包括支原体、衣原体、淋球菌及性传播疾病检查。

  需要注意的是,在检查前,男性朋友要调整生活方式,以免影响检查的准确性,具体包括:

  1。禁止检查前晚酗酒、熬夜。

  2。禁欲2~7天,因为如果时间太短,会因单次射出精子总数减少而影响整体结果;禁欲时间太长,会造成精子数量过高的假象,也会影响精子的活力判断。

  3。应避开有感冒高烧、蒸桑拿、泡温泉的时间段。1987年世卫组织曾提出,超过38.5℃的发烧,有可能抑制精子生成功能达6个月。近几年的研究证实,发热或者睾丸局部温度升高会引起精子DNA损伤。

  4。放松心态,避免因过分紧张导致取精失败,可以提前从网络上了解取精的方法。

  5。为避免精液标本被污染,取精前要先排尿,并洗净双手。

  6。取出的精液要全部装进取精杯。世卫组织规定,精液检查是单次取出的全部精液。临床经常发现,很多患者只留取少部分精液做标本,这不能客观反映患者的精液水平。

  广州中医药大学第一附属医院生殖医学科 翁治委 

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多