这几个时段更要避孕 你知道吗?

2017年09月11日 06:21 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  饮酒后。酒后不宜受孕,因为酒精对精子或卵子都有一定的伤害作用,特别是醉酒后受孕,会增加胎儿发育迟缓、畸形和智力低下的发生率,造成“胎儿酒精中毒综合征”。如果想要孩子,建议提前3个月停止饮酒。酒后如果同房,一定要采取安全措施,如戴好避孕套等。

  哺乳期。哺乳期内的女性,子宫和卵巢正处于“休整期”,这个时候怀孕不利于身体恢复。此时即使不来月经,也有排卵,如果不避孕可能再次怀孕。哺乳期女性不适合服用避孕药,可以选择避孕套,也可以考虑产后半年放置宫内节育环。

  新婚夜。结婚期间,夫妻二人既要操办婚礼又要忙于应酬,身心俱疲,这个时期怀孕,宝宝的质量不好保证。新婚之夜夫妇最好采用避孕药避孕,等双方在心理和生理上都做好准备,再要孩子。

  服药期。有些药物如激素、抗生素、止吐药、起解热镇痛作用的阿司匹林等,都可能对生殖细胞产生不良影响。安眠药、安定等会影响脑垂体促性激素的分泌,影响性欲,也不利于怀孕,因此服用这些药物期间要做好避孕措施。

  旅途中。旅途中往往生活起居没有规律,营养不均衡,睡眠不足,加上精神兴奋、旅途颠簸,会影响受精卵的质量,甚至导致流产或先兆流产发生。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多