跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

桃红杏黄的自留地

http://www.sina.com.cn  2006年12月07日 09:18  新浪育儿 丁儿妈

  新浪亲子中心杂志投稿论坛丁儿妈原创:

  曾几何时,偶然听到博客这一个词,不禁到处问,这又是个什么东西啊?经过一位同事指点,终于得知这就是网络日志,那时天涯博客最为红火,于是找到网站一看,真是一个五彩缤纷的世界啊。那个时间最常去的是黑可可的“刹那芳华”,这位母亲以自己得天独厚的文字功底细腻地记录着儿子BON成长的每一天,每一个或者平淡或者感动的瞬间;还有“迷离青葱”一个青春女孩的快乐日子,她还有那么多装点博客的戏法,或者是游来游去的小鱼,或者是飘舞的雪花。

  看得久了,自己也蠢蠢欲动,于是某一天便也注册一个,也开始在网络里留下自己的似水流年。刚开始时,很是新鲜,每有所思所想,不管或长或短都会写上几句,发发感慨,时间长了,翻翻看看,也有一点点小小的成绩了。但过了一段时间,工作忙了,离网络也有些远了,到博里也真象坐客般稀有了。时光冉冉,这个时候没有了那些文字,有时回头望望,还真不知自己一天忙了些什么。

  去年底,新浪也有博客了,而且在一大帮名人红人的推动下,博客简直热得烫手,一个更为多彩的世界扑天而来:你可以去看看老徐的自言自语,可以去看看吕燕东奔西走游走世界,看看武汉七七的情感文字,看看好利来老总罗红的非洲影像……在这里,认识了那么多自己喜欢的美厨娘,文怡的超级丑瓜、胖星儿的相对美女私房菜、梅子美食,这几个博客让我见识了各式美食的诞生过程,汤汤水水,肉肉菜菜,烘赔蛋糕……自己不禁也在她们的带动下开始了创造美食之旅。

  不过,常去的还是和自己一样的妈妈们的博客,悠悠轩轩的蓝粉天空、伊莲的双胞胎生活,还有投稿论坛各位妈妈们的新家。每一位妈妈都在尽力装修着自己的新家,用她们的爱心、细心、耐心。最主要的还是那些活泼可爱的文字,你仿佛看见一个个充满活力、热爱生活、心思细密、满怀育儿情、扬溢优雅味、身藏十八般武艺,散发着书香、诗味、还有浓浓各式美味的妈妈们,那么生动地与你面对面了。在每个人的妙语中,你体会到不同的生活感悟,感受到不同的博学多才。看到那么多同龄人多彩的生活方式,学到很多的育儿妙法,更重要的是学到很多的处世心态,这里就象一个个看得见风景的房间,不论你推开哪一扇门,哪一个窗,都会有别样的风景在等着你。

  于是自己也在这里安下了新家,与同学朋友们互访家门,留下只言片语的问候;于是好象有了一种更为积极的冲动,想着每天每天把稍纵即逝的想法、感受,一切的一切用文字留下来,就好象是生命的记载,是流年的影子。

  读着不同的博客,不由得记起小时候在乡下,每家每户总是有一份大田,这是种粮食的口田,还会有一份自留地,在这份地里,有人会种上一畦一畦的青菜,有人会种上桃李果树,有人甚至会养上莲藕……每个季节里,大田里总是一如既往,绿了麦苗,黄了稻谷,那是一种一望无际、简单广阔的色彩;而在自留地里,却是红了桃花,白了李花,黄了杏子,还有粉的荷花,或者是一年四季接连不断的洋芋、白菜、西红柿、黄瓜、四季豆等各式菜蔬。

  现在,我们的博客不也象那桃红杏黄的自留地吗?在这里,在这个小小的空间里,大家悠然地自耕自种,在跳跃的思想里,在美妙的文字里,暂且留下一段段生命的记忆,留下一天天时间的脚步。

  愿大家的自留地常绿常新,愿我们在这小小的天地里享受到一份属于自己的美好时光。

  更多精彩文章,欢迎访问新浪亲子中心原创杂志

声明:本文章版权归新浪网与文章作者共同拥有。未经许可,严禁转载。


Powered By Google

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有