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水之吻

http://www.sina.com.cn    新浪亲子 丑爸丑妈

  新浪网友:丑爸丑妈

  New Orleans地处密西西比河的咽喉地带,距河口170多公里,腹地深广,是密西西比河流域的出海门户,从而成为仅次于纽约港的美国第二大港。正因如此,对New Orleans的认识和感受始终与水密不可分,连气候都洋溢着亚热带式的湿润。

  到New Orleans的第二天,我们就迫不及待地跑去感受密西西比之吻。那天,我们第一次穿上了家庭套装,一家人和谐而令人注目。

  密西西比河畔的Riverwalk是这里著名的旅游长廊。内部是上下两层的购物、娱乐、饮食场所,从世界名牌服饰到bayou bangles(本地特色手镯、脚镯),从Jazz演奏到鹦鹉表演,从著名快餐连锁店到beignets(法式馅饼)小店,应有尽有,喧闹中透着快乐。外侧则可以凭栏欣赏密西西比奔流不息的河水,看过往船只穿梭在河道上奔忙,听成群飞鸟停歇在木柱上婉转,清静中尽显惬意无比。

  两个孩子在大大小小的店里一通好奇后,还是停在了玩具店的各式电动汽车和动物跟前,恋恋不舍。如果不是以食物为饵,用逗鸟为诱惑,孩子们一定久久不肯离去。如今,女儿也有了强烈的个人主见,和儿子一起,成了两个需要我和丈夫共同好好对付的小家伙。

  与孩子们相比,我和丈夫更喜欢沿着密西西比河畔,漫步Riverwalk。每次旅行,我们都偏爱自然景观,其中以山水尤甚。造物之主的伟大,唯有从大自然中感受和领略。看着孩子们开心地追着飞鸟,快乐地喂着鸽子,我便可以怡然自得地将自己融入眼前的风景中。

  密西西比并没有想象得那么纯净——河水泛着浑黄色,与黄河水相比,略显清亮些。让我们很意外。河道并不十分宽敞,但丈夫说,已经足够开阔了。岸边上泊着不少的游轮,在急切中等待开航。这些游轮有着十分上口的名字,什么“Creole Queen”、“Cajun Queen”,都是皇后级的气派,但却代表着两个不同的文化。Cajun是移居到美国Louisiana的法国阿卡迪亚人的后裔,他们的祖先在1750年间被英国军队从加拿大赶到了这里,从此便在此生根。Creole则是双亲中一方是非洲人,另一方是西班牙或法国人的克里奥耳人。前者是白种人,后者虽归为有色人种,但从19世纪初叶,就享受着几乎和白人一样的社会地位。这就决定了二者文化的差异性和相近性。Cajun保持了说法语的民族习惯和特有的文化,连英语中都带有翘舌的法文单词,富有独特的法语口音,很是好听。而Creole文化则是New Orleans独有的,其中混合了法国、西班牙和非洲文化,为New Orleans带来了不凡的多样性。

  再看眼前的密西西比,河水依然后浪推前浪地向前行。此时,丈夫正带着两个孩子,在河边的长椅边爬上翻下,其乐融融。的确,孩子们的要求实在不高,但凡一点儿自由空间,就能让他们满足得无以伦比。无限的温柔油然而生,并在我心中蔓延起来,荡漾开去。我唤着儿子和女儿,加入了他们的嬉戏中,笑声惹得密西西比也跟着震颤连连。

  实际上,在其后的几天,一旦有空档,我们就散步到密西西比河岸,喜欢感受水面微漾、和风拂面的温柔。在Riverwalk东侧的Moonwalk,我们意外地找到了一处伸入水面的木台阶,共17级,倒数第4级已经在水面上下。第一次发现时,孩子们都欢呼起来。儿子率先俯身用手去探那河水,惊呼水的冰冷,却更加兴奋。女儿一看,也躁动起来,大叫“玩儿窝窝(water:水)”。于是,我便抱起女儿,让她也能用胖乎乎的小手,感受河水的亲吻。果然,两个孩子都笑得透彻无比。等再次来到这里时,孩子们无论如何也按耐不住了,非要亲自用脚踩“窝窝”、踢“窝窝”不可,象极了我和丈夫此时的心理。我们俩二话不说,痛快地脱下女儿的袜子和沙滩鞋,再帮儿子高挽起裤腿,孩子们就撒了欢儿似的站在刚好没入水面的台阶上踢踏。儿子“得寸进尺”,试图再往下探那余下的三个台阶,无奈倒数第二个时,水面就快没过大腿跟。已是浑身湿透的儿子,终于放弃,却未料惹来了一群十来岁的孩子们,竞相扑过来,大家相互牵扯着,嬉闹着,齐刷刷地把各式脚丫子没入了冰凉的密西西比中……看着儿子湿淋淋的衣服,丈夫只好把他抱到了木桩上,和同样湿乎乎的女儿一起,晒太阳,晾衣服,把意犹未尽留在了层层叠叠的浪花里。

  当太阳坠入密西西比河时,我们欢乐地登上“Creole Queen”,开始了Dinner Jazz Cruise(晚餐·爵士·巡游)之旅。因为是较早到的,我们被领到了Jazz乐队的正前方餐桌边。餐厅的灯光很柔和,四个乐手组成的小型Jazz乐队已经开始了表演,一个号手,一个电吉他手,一个大提琴手和一个鼓手,号手和电吉他手还兼为歌手。由于第一次听Live Jazz(现场爵士乐),加上本来对Jazz就一知半解,所以我只知道听起来节奏感很好,不象Rock(摇滚乐)那样震人心扉,但又比Soft Rock多了民俗风味,尤其配唱后,平添了一份浓浓的乡情,让人不得不涌起跟着摇晃的冲动。在如此的浪漫气氛中享用着Creole式的自助晚餐,和心爱的人彼此深深地对望着,看一双儿女认真地按照西餐规矩用着刀叉,真是何其美妙。“Creole Queen”也就在两岸的辉煌灯火中,伴随着Jazz,开始逆流而上密西西比河。

  我们在尽享晚餐后,就再也坐不住地跑到了最高一层的船舷旁,尽情地呼吸密西西比的夜晚气息。这是一艘paddlewheeler(用桨轮推进的船)。第一次见如此之大的、被涂成鲜红色的桨轮在船尾翻滚着,扎进水中又顽强地冒出水面,再次爬升到最高后,又毫无怨言地钻进水面。一个轮回后,游轮就前进一大步。趴在船舷,感受这巨大的冲击力和推动力,人立即变得渺小而微不足道。抬眼望去,一层薄雾徐徐升起,迷漫在河水上方,连毛孔都真实地感受到了。两岸的灯火断断续续,若隐若现,使人并不能看清楚什么。倒是这河水,忠实地在船下流淌着,流淌着,让我仿佛飘摇在江南的水乡,画一般的梦境。

  女儿看着河水,欣喜地叫着“窝窝(water,水)”。丈夫耐心地解释说,这是河水,是大窝窝。河水的翻腾,则被丈夫注解成“窝窝淘气”。女儿高兴得大笑,原来淘气是这个模样啊。再问女儿:“娜娜淘气吗?”她习惯性地回答道:“淘气!”可转念一想,立刻改口道:“不淘气!”

  一方水土养育一方人。当一个游者以一种平和宽容的爱心审视他所踏上的异乡时,他就可以真真切切地感受到生活之美无处不在,即便是最普通的河水也散发出诱人的芬芳,让人久久不能忘怀。这,也许就是水之吻的魅力所在吧。


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