跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

正确培养宝宝创造力

http://www.sina.com.cn  2009年08月19日 15:06  新浪育儿  

  随着年龄的改变,妈妈这个群体的组成也在悄然发生变化。最近一个调查显示,从目前的妈妈年龄分布来看,80后的妈妈数量正在超越70后,成为这一人群的主流。这是一个非常重要的发现,因为伴随着这个主体人群构成的转移,现代人的育儿观念和方法也在悄然发生变化。

  调查同时还显示,对于现在的妈妈们来说,除了希望宝宝能健康快乐的成长,不让宝宝输在起跑线上也成了广泛讨论的话题--宝宝的教育问题被更早的提到了日程上。而对于宝宝的教育,重点在逐渐地转移到激发宝宝的创造力上。

  研究显示,通过促进大脑发育,提高记忆力及智力水平,可强化创造力。磷脂作为脑细胞和神经细胞的重要构成部分之一,具有调高记忆力的保健功能,进而增强创造力。

  磷脂是人体细胞膜的基本成分,一个健康的人体内的平均而言磷脂約占脑干重量的30%。母乳中也含有磷脂,可帮助婴幼儿的脑部发育。磷脂的胆碱与醋酸结合为“乙酰胆碱”可为大脑提供充足的神经传导物质,加快大脑神经细胞之间的信息传递速度,因为磷脂具有提高记忆力的保健功能。磷脂具有健脑的功能,能促进胎儿大脑的发育,增强婴幼儿智力,显著增强记忆力,提高学生的学习效率。婴幼儿时期是大脑形成发育的关键,磷脂可以促进大脑神经系统与脑容积的增长发育。因此孕妇及婴幼儿补充足够的磷脂就很重要,在婴幼儿的食物如奶粉中加入磷脂对孩子的成长起到长足的作用。在美国,磷脂甚至被称为“brain food”(大脑的食物),很多孕妇在整个生育过程中都食用卵磷脂。

  所以专家认为,要培养宝宝的创造力,功夫需从一开始就下对方向,建议妈妈们从开始怀孕到宝宝出生、养育的过程中,都应该注意磷脂的补充。首先母乳喂养非常重要,母乳中含有天然的磷脂,无论是从培养创造力来说,还是从宝宝营养全面来说,母乳都是最佳的食品。而作为80后妈妈,由于普遍工作繁忙,不能给宝宝喂养母乳,相应的很多人会选择市场上的母乳替代品,以奶粉为例,这时选择合适的奶粉就显得至关重要。

  纵观现在市场上的奶粉产品,产品诉求多为偏重于孩子学习力及消化能力等,所以对宝宝创造力的培养并不能起多大作用。对此专家建议在选择奶粉时,应该留意是否有添加磷脂,而单单有磷脂还不够,应该配合以其他的营养素,与磷脂交互作用,帮助吸收,让磷脂的功效发挥到最好。

  举例来说,笔者从搜索的资料看到,针对宝宝创造力设计的奶粉产品并不多,结合品牌可信赖度和产品内容来看,味全奶粉会是一个不错的建议。从味全奶粉的网站了解到,味全专门推出了帮助大脑发育的奶粉--味全优+系列奶粉。其产品特点为专门添加PL磷脂,串联DHA、AA,这可以很好的帮助活跃宝宝大脑;同时还添加“聪颖营养群”,符合前面所说的需添加能辅助磷脂发挥功效的营养素,味全奶粉优+系列中有胆碱、牛磺酸、亚麻酸、亚油酸、铁、锌等多种营养元素,能帮助均衡营养,合理配制。所以总的来说,要培养宝宝创造力,从乳母替代品的角度来看,这会是一个比较合适的选择。

  类似的产品可能还有很多,味全奶粉只是一个例子,妈妈们还可以根据宝宝的实际情况,如口味选择等,还有购买能力等因素,来选择符合自己的产品。笔者在这里主要想告诉妈妈们的是,在选择奶粉时重点还是得排除盲目从众心理,不求最贵,只求最“对”,根据自己的需要购买相应的产品才能事半功倍。


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有