故事爸爸王凯谈用故事喂养孩子

2014年11月19日14:06  新浪育儿 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 

  故事爸爸王凯简介

  原央视财经频道主持人、多部好莱坞大作配音大师、“凯叔讲故事”自媒体主讲人。

  1978年生于北京。原央视财经频道主持人,主持过《财富故事会》、《第一时间》、《对手》;2013年从央视辞职,创建了名为《凯叔讲故事》的自媒体,免费为孩子讲故事,短短数日就引爆微博和微信平台,掀起“亲子共读”风潮,拥有大批拥趸。

  故事爸爸王凯谈如何给孩子选对的故事

  在给女儿讲绘本的过程当中,其实给我的触动非常大。我讲绘本的时候不会崩溃,我会感动。有时会哈哈大笑,有时会泪流满面,甚至在和孩子去讲故事互动的时候,我会感觉其实在之前我并没有走进她的世界。

  有时我们家长在选书总是想我选了一本书,我应该让这本书在我孩子的生命当中起到一些什么样的作用,我觉得我非常喜欢这样一本绘本。但是你给孩子在传递的过程当中,你突然会发现其实和想的不一样。

  我经常和她坐在沙发上,或者是躺在床上给她讲绘本,我非常清晰地可以体会到她的呼吸、她的心理节奏、她的专注程度、她的情绪,是不是在跟着我的故事起承转合变化。

  我会知道哪本书选对了,哪本书选错了。长时间的积累,她现在自己的绘本书柜和我的书柜大小是一样的,她已经拥有了两个书柜,大概至少得有一千多本绘本。给她讲故事的过程当中慢慢积累了一些经验,就知道孩子的喜爱,以及各个年龄程度喜欢什么样的绘本,后来再给她选故事,就一选一个准。

故事爸爸王凯谈用故事喂养孩子故事爸爸王凯谈用故事喂养孩子

  故事爸爸王凯的“诞生记”

  我经常出差,出差的时候就必须保证她家里至少有两个我讲的新故事的录音,之前我要录两个才能走,这样就积累了大量的录音。有一天我突然觉得,为孩子的阅读,为她一个人付出这么多有点亏,我说跟大家分享分享吧,先是放在我们幼儿园的家长群里让大家听,放到群里之后一石激起千层浪,好多人都说“当当爸”,我们家老大叫当当,我们家老二叫小米,两个互联网公司。说“当当爸,不带这样的,把孩子的瘾勾起来了,再多给几个”,我觉得很有意思,就放在微博里,接着放在微信里,慢慢慢慢就把这个社群经营起来,到今年4月份专职做这件事。

  故事爸爸王凯谈讲故事的重要性

  讲故事是不是重要?当然重要,从小到大我们人生的一颗颗种子都是一个个故事种在我们心里。但是不是有比讲故事更重要的?当然有,就是在讲故事之后孩子会跟你聊什么,根据故事引申出来的谈话,我觉得有时比讲故事更重要,当然没有故事是不行的。

  拿起一个非常经典的绘本,你给孩子讲,一遍,两遍,三遍,四遍,孩子发现的东西是不一样的。实际上孩子看绘本是一个发现世界的过程,不断触及他的神经发现新鲜的事物,把他发现的每一个新鲜的点和之前发现的点进行联系,这是一个发现的过程。但是纯听声音,去听故事是一个构建的过程。为什么这么说呢?因为我曾经多次给盲人讲电影,我特别清楚当你把眼睛闭上的时候,这个世界原来给你的信息70%、80%是没有的,当你竖起耳朵听的时候,所有的世界要通过你的想象去构建。这就是为什么我们的很多用户在听了凯叔讲故事之后还要买一本书,孩子一定要再看那本书,为什么呢?他要去印证他想象的这个世界和作者创作的这个世界到底是不是一样的。

  再给大家讲一个例子,我原来女儿听到任何一个故事都不会重复,但是最近听我讲《西游记》的时候她开始重复,她特别喜欢《西游记》,大概我的西游记第一部她到现在已经听了有几十遍了,平均一两天就要听一遍,26集。一开始她不向我提问,因为我创作的过程当中,我的底线就是4、5岁的孩子听的过程当中不能让他有情节上的问题,如果有问题,一定把问题解决。一开始没有问题,突然有一天在看86版的六小龄童演的西游记,她说爸爸,这个西游记我不喜欢。我说为什么不喜欢?她说这个孙悟空没有你讲得帅。我后来就回想,我何曾讲过描述过一个帅气的孙悟空?我深知没有描述过孙悟空到底长什么样,完全是凭她去想象,她去构建的这么一个世界。在一个从小被故事喂长大的孩子,会有什么样的感触?代入意识非常强,情商高。每次听故事的时候,我相信每一个孩子都会让自己去把自己投射到一个角色身上去,有的时候是主角,有的时候是配角,有的时候是你想不到的可能是一个角落不知道的一个什么东西。

从小听故事会有很多不一样的想象力

  有一次我给我的孩子讲一个安吉利故事,大概的情节是安吉利一直跳芭蕾一直跳得特别好,但是突然脚崴了,肯定跳不了舞,回家休息,校长就安排了另外一个跳得不如她跳得小女孩跳,安吉利天天在病床上想象自己应该怎么跳舞,又等到脚好了又回到舞台上,赶上了这次表演,又跳成了主角。当时给她讲完这个故事之后我身边没声音了,我拉开一看,哭得稀里哗啦,满脸都是泪水。我说宝贝,你怎么哭了,为什么呢?挺励志的一个故事,结局多好。

  她说不公平,我说为什么不公平?她说对那个小朋友不公平。我一下子就想到了我们成人看这样故事的时候,把所有的注意力都放在主角身上,希望主角再好,再好,比谁都好,但是没有想象到另一个可怜的配角,那个小女孩她奋斗了很长时间,在一直压她一头的小女孩离开她的情况下登上了华丽的舞台,但是一切都成了泡影。公平吗?可能是有点不公平。那一幕给我触动这么大,我的孩子懂得换位思考,把自己投射到了一个弱者的身上,这是一个多美好的一件事情,这个眼泪流的是多值得。从小听故事、从小看绘本会有一个不一样的性格,洄游一个很好的投射,甚至会有很多不一样的想象力。

  专题链接:

  2014新浪育儿“爱相随·伴成长”高峰论坛

  2014新浪育儿“爱孕婴童”年度盛典

文章关键词: 王凯 讲故事

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过