9岁男童腺样体肥大致脸变形

2015年06月18日08:16  荆楚网 收藏本文     

    荆楚网消息(记者黄涛通讯员 易申涛)家住武汉的张青(化名)最近注意到自己9岁的儿子茂茂的脸变得有点奇怪,没有以前可爱了,无意间给闺蜜抱怨后,好友提醒她带孩子去医院检查,结果发现儿子“颜值”下降是因为腺样体肥大,6月17日,茂茂经过微创手术后已回家休养。

   张青发现孩子从6岁开始爱张口呼吸,睡觉打鼾,原本五官匀称精致的儿子似乎“变脸”了,“这孩子不知咋的,6岁时明明长的很帅,五官发育很好,大伙都说像小童星。”张青经常在闺蜜面前抱怨。最近的一次聚会上,张青的好友无意间说:“青青,3年没见,这是你家‘小帅哥’吗?”,张青这才意识到儿子已经出现颚骨后缩、咬颌畸形的现象,于是,张青带着儿子来到武汉市普爱医院西院区耳鼻喉科就诊。该科副主任许伟民仔细检查后,告诉她这是因为孩子的腺样体肥大造成的。随后医院及时为茂茂实施了微创手术。术后,慢慢的“丑小子”又开始“长帅了”。

  据许伟民介绍,人的五官是相通的,小儿腺样体肥会引起很多并发症:腺样体肥大堵塞后鼻孔及咽鼓管咽口,可引起分泌性中耳炎,导致听力减退和耳鸣,甚至失聪。他指出,腺样体是一种淋巴组织,幼儿和青少年为增殖最旺盛的时期,小孩若经常患感冒,口呼吸,可致腺样体持续迅速增生肥大,使鼻腔引流受阻,气流冲击硬腭会使硬腭变形、高拱,久而久之,面部的发育变形,孩子就会“变脸”。

  许伟民提醒,因气候变化、气温骤变、雾霾侵袭等,孩子容易引起鼻炎、鼻窦炎、中耳炎、扁桃体炎、腺样体、鼾症等疾病。尤其是小儿腺样体肥大需谨防,应及时到医院治疗。他强调,这些疾病均可采取微创治疗,手术痛苦小、出血少,3至4天一般可康复。

  (原标题:年轻妈妈抱怨孩子“颜值”下降 查因腺样体肥大所致)

文章关键词: 男童 腺样体肥大 孩子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过