男童被喂“白糖”后中毒身亡

2015年10月15日10:08  现代快报 收藏本文     

  10月13日早晨,泰州市海陵区苏陈镇发生一起惨剧,5岁男童晨晨(化名)吃下奶奶送到他嘴里的“白糖”后不久,口吐白沫,送到医院抢救无效不幸身亡。晨晨的父母此前经营卤菜生意,家中藏有亚硝酸盐,大家怀疑,奶奶可能误将亚硝酸盐当成白糖喂给晨晨吃。

  当天一大早,晨晨的奶奶就起床准备早饭。6点多钟时,晨晨起床了,奶奶给他泡了杯豆浆,晨晨喝了一口,说豆浆不甜。奶奶今年50岁,但眼睛已经不太好使,她摸索着走到碗柜旁,拿出一个塑料袋,用手抓了一把“白糖”,塞到晨晨嘴里。

  “这不是糖!”晨晨直吐舌头,奶奶找来水给他漱口,之后,她出去找白糖了。过了会回来时,发现晨晨趴在床边一动不动,上前一拉,晨晨软软地倒在地上,口吐白沫。奶奶赶紧叫来晨晨的父亲,将孩子送到泰州市人民医院,送到时已经心脏骤停,中毒症状比较严重。医生抢救1个多小时,终究回天乏力,宣告晨晨身亡,符合中毒死亡特征。晨晨的妈妈当场哭得撕心裂肺。晨晨是二胎,上面还有个9岁的姐姐。

  警方得知后介入调查。导致晨晨死亡的粉末被扔掉了,晨晨穿的衣服也被烧毁,无法采集相关证据。家人对晨晨的死亡原因并无异议,拒绝做尸检。

  民警介绍,晨晨父母此前做卤菜生意,家中存有亚硝酸盐。亚硝酸盐俗称工业用盐,其外观及滋味都与食盐相似,主要用于肉制品加工,起护色和防腐作用。近几年,晨晨父母不再做卤菜生意了。村民怀疑,晨晨吃下去的就是亚硝酸盐,由于外观跟白糖相似,被眼神不好的奶奶看错了。

  医生介绍,只要误食0.2至0.5克的亚硝酸盐就会中毒。可能晨晨吞食量较大,加上年龄小等因素,导致死亡。2012年,国家食药监局和卫生部联合发公告,禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。

  警方调查得知,晨晨的家庭成员之间没有纠纷。目前,警方已经采集了晨晨血样,并对有毒物质做检测化验。此事还在进一步调查中。

  通讯员 曹福湘

  现代快报记者 尹有文

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 男童 中毒身亡 白糖 亚硝酸盐 误食

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过