坐公交车宝宝哭闹 喂奶还是不喂?

2015年10月28日11:13  新浪育儿 收藏本文     

  日前,江苏常州一位新晋妈妈“则卷猫丸子”带着还在哺乳期的宝宝外出。由于坐车时间太长,宝宝饿了,哭闹不止。虽用尽各种方式哄,可宝宝因为饥饿,哭闹越发激烈。看到周围人对宝宝的哭声已经很不耐烦,急得没办法,“则卷猫丸子”只好撩起衣服,给宝宝哺乳。没想到,身旁响起了一个女人的声音:“不知羞耻,丢人丢到外面了……”

  这让“则卷猫丸子”既尴尬又委屈,便将事情原委发到网上。她表示,自己平时挺注意形象,在公共场合喂奶,尤其是人挤人的公交车上,是因为孩子哭个不停。“如果不是因为心疼孩子,我也不希望被人窥伺自己的隐私和身体啊。”你怎么看待公交车上喂奶的行为?你对公共场所喂奶有什么好的建议吗?

  网友热议|母爱VS有色眼镜

  许多网友认为说丢人的都是“站着说话不腰疼”:谁甘愿在外面揭衣喂奶吗?带孩子有多么辛苦你们知道么?反对的网友觉得,这种行为还是太“有伤风化”了:孩子还小就不该带出来啊,一时半会儿拿奶粉代替一下不可以么,就非要撩起衣服来么?

  @用户5545760393:思想龌龊的人,看什么都龌龊。

  @保卫海洋国土:尽量避免在公共场合喂孩子,实在不行至少设法遮挡下弄个小雨伞布片什么的。

  @风雨中的小草2011:这个母亲也是没办法,能理解。但是孩子那么小,以后出门尽量别坐公交车吧!

  @妈咪红烧肉_81662:喂养孩子哪点错了,旁边的人可以不去看呀,哪个人不是靠喝奶长大的呀,为何用龌蹉的眼光去看母性的伟大。

  @初八大清早:当我老婆这样做的时候,我只想说,儿子,你真幸福。如果我在场,我会尽量遮挡一下,如是而已。

  @风之沙漠1346409420:对公众喂母乳的妈妈们表示尊敬和认同,反对的人,你们的脑子到底在想什么?

  @天堂的遗弃:搞不懂为什么这么多人无条件支持,我也是一个孩子的家长,难道只有孩子哭了就在公交车上掀衣服喂奶才叫合格的家长吗?那些家长根本不是合格的家长,他们是怎么方便怎么来的家长,是把自己的方便建立在别人不方便基础上的家长,就算你要喂奶,出门带块毛毯会很麻烦是不是,所以你就怕麻烦不带,有很多喂奶专用衣服你不买,麻烦嘛,出门时,上车前,问一下孩子要不要上厕所,太麻烦嘛,车上尿好了,要带妈妈包里面准备孩子用品,尿不湿,奶瓶,塑料袋太麻烦嘛,车上拉好了,反正所有的责任都可以推给孩子,不懂事,天性嘛,出了事还有那么网友支持,无所谓嘛。

  观点|可为哺乳者创造封闭空间

  从人性化角度考虑,公共场所应该设置完善“哺乳室”,专门供奶妈们哺乳使用。从2013年开始,郑州、杭州、青岛等地已开始在公交车上特设“哺乳室”,这种“哺乳室”非常简单,只是在“爱心专座”上加装了一条布帘,形成一个相对的私密空间,可以让妈妈们为孩子哺乳时不再担心“走光”,也避免了由此产生的尴尬与非议。这一做法值得在车站、机场、公园、广场、商场、超市、医院等公共场所借鉴推广,不仅避免了公开场合哺乳的尴尬,更体现了城市的文明程度,何乐而不为呢?

  “在机场、大型商场,其实已经有了专门的哺乳室。在公交车等空间较小的地方,可以用更灵活的办法来解决问题。”重庆社科院公共政策研究部部长康庄说。 比如,几位乘客能自发给哺乳妈妈围成一个圈,为其创造相对封闭的空间,就不会那么尴尬,“当然,这需要提倡一种宽容的社会风尚,人与人之间相互体谅。”康庄表示。

  支招|带哺乳巾穿哺乳衣 化解尴尬很容易

  从新妈妈自身而言,带孩子出门前应该多做一些准备,以便更从容地应对突发的哺乳行为。比如,哺乳期的妈妈们出门时着装要穿着便于哺乳的哺乳衫、宽松的T恤,避免坦胸露乳,也可带上薄毯、背巾、带沿帽,在公共场所给喂奶时利用这些“道具”更好地遮蔽隐私部位,让外出哺乳变得轻松。

  事实上,给孩子喂奶是母亲的天性,没有任何理由可以阻止,旁人不妨多一些宽容,多一些淡然之心,毕竟谁也不愿意尴尬。当有妈妈在公共场合给孩子喂奶时,旁人尽可能少一些关注的目光,让妈妈们有个“喂奶的地方”。我们相信,一份宽容,换来的是新妈妈们的感激和孩子的快乐。

 (新浪育儿综合新浪新闻、新浪微博、荆楚网等报道)

 

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 哺乳 喂奶 公交车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过