只顾二孩 女儿重病母亲自责

2015年12月05日10:35  现代快报 收藏本文     
生病前的静静生病前的静静
病床上剪短了头发的静静 图片由孩子家人提供病床上剪短了头发的静静 图片由孩子家人提供

    “这两年光照顾小儿子了,把大女儿忽略了。等到她得了病,我才发现自己有多心疼。”昨天,在徐州市儿童医院,一位白血病女童的母亲万分自责。当4岁的女儿得了白血病后,这位妈妈才意识到忽略女儿很久了——自己把时间和精力都花在了小儿子身上,觉得亏欠女儿太多了。“女儿生病后经常在我怀里偷笑,因为这两年我几乎没有抱过她!”现代快报记者 李伟豪

  女儿查出白血病

  “得知消息那一刻,感觉天要塌了!”


  昨天,在徐州市儿童医院六楼七病区,躺在病床上的女童静静不停地询问母亲,“妈妈,这是哪里啊,为什么离我们家那么远?”这个可爱的孩子还不懂什么叫白血病。

  “血液科”的墨绿色标志,在静静的母亲刘向难眼里显得如此冰冷。从发病到住院的20多天里,这位母亲,始终不敢面对这样的灾难会发生在自己孩子身上。“得知消息的那一刻,感觉天要塌了!”

  这病来得太突然,几乎没有任何征兆!静静今年4岁,徐州沛县大屯镇丰乐村人。平时静静性格开朗,爱唱爱跳。11月10号那天,她开始面色发黄,腿部肿胀,去当地医院检查了几次也无济于事。

  “镇上的医院给拍了片子,说是肌肉拉伤,给开了云南白药,但用了一周不见好转。后来又去了另外一家医院,经过验血检查,好几个医生围着查看了报告后直摇头,建议去徐州的大医院再查查。”

  “当天孩子就出现了发烧、肚子疼的症状,我们又带她到了徐州市儿童医院,一查是急性淋巴细胞白血病。”孩子的爸爸杜启鹏说,当时自己整个都蒙了,“孩子这么小,就得了这种病……”

  母亲陷入了自责

  “这两年,我几乎就没抱过大女儿”


  自从女儿得了病,刘向难就开始自责,她觉得欠孩子太多了。“这两年,我们开网店卖衣服,主要是孩子的爸爸在打理,我带孩子的同时给他搭把手。”

  刘向难说,这两年她生了二胎,把自己的精力都放到小儿子身上,“这两年几乎就没抱过大女儿,除了督促她学习、吃饭睡觉,很少和她一起玩。” 刘向难说,以前几乎每天都会抱着女儿,出去逛街都带着她。

  “这两年把大女儿忽略了,等到她得了病,我才发现自己有多心疼。”刘向难说,自己和家人没有重男轻女的思想,不过小儿子出生后,确实是整天忙着照顾小的了,甚至连件新衣服给没买给她。

  “我记得,女儿以前有过好几次流鼻血,但都没太在意,没带她去做检查。”刘向难说着说着呜咽起来,她以前最想去动物园,看老虎、狮子,但就是这个简单的心愿,生病前我们也没满足她。

  女儿生病了,终于可以躺在妈妈的怀里,“我抱着她的时候,她总是很开心,还会偷笑,根本不像一个生病的孩子。”静静的妈妈说起这些,眼泪总会止不住地往下流。“我喂她吃饭,她说我长大了,妈妈你以前都不喂我吃饭的,现在干嘛喂我吃饭呢!”

  有时候刘向难想找找女儿的照片,打开手机才发现,里面已经被她和儿子的合影填满了。这事一度让刘向难泣不成声,万分自责,“是我不好,不知道孩子会不会怪我……”

  谁来帮帮她?

  手术费要数十万

  好心人可拨打快报热线96060

  杜启鹏告诉现代快报记者,他和爱人两人经营网店的时候,一个月能有两千多元的收入,但并不稳定。年迈的父母,一个在工地打工,一个在景区推着小车卖饮料。然而女儿的这场病,让家庭陷入了困顿。
  杜启鹏说,现在各种治疗费、医药费已经花了五六万元,“大概估算了一下,前期化疗等各种费用加上移植手术费用,得数十万元。不管多难,我们也要救女儿。”

  “希望好心人能够拉我们一把,帮帮孩子渡过难关!”杜启鹏说,“孩子很想去上学,很想快乐地长大,很想像同龄孩子一样不用戴口罩就可以出门自由快乐地玩耍。”如果您想帮助这一家人,请拨打现代快报热线电话96060。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 女儿 孩子 白血病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过