3岁男孩玩人肉秋千 胳膊被父母拉脱臼

2016年03月14日06:30  荆楚网 收藏本文     

  本报讯(记者 刘璇 通讯员 张景祎)爸爸妈妈提着宝宝荡起了“人肉秋千”,没想到居然将儿子的小胳膊拉脱臼了!昨天,武汉市儿童医院骨科主任沈先涛提醒说,不要随意牵拉提扯孩子的胳膊。

  家住徐东的陈先生有个3岁的儿子,平时小家伙最喜欢玩的游戏就是爸爸妈妈牵着他的手“荡秋千”。昨天中午,陈先生夫妇带着儿子去儿童乐园玩,路上三人又玩起了“荡秋千”。他和妻子一左一右牵着儿子的手,用力将他提离地面,突然,咯咯笑的儿子哇哇大哭起来。

  两人停下来一看,儿子的左手臂软软地垂在一边,一碰就哭。陈先生慌了神,赶紧抱着哭得撕心裂肺的儿子打车往市儿童医院赶。

  骨科主任沈先涛仔细检查后告诉他:左胳膊桡骨小头半脱位,就是俗话说的“脱臼”了!

  “我只是轻轻提了他一下,怎么就脱臼了呢?”陈先生很是不解。沈先涛解释,5岁以下的孩子桡骨头关节囊还没有发育完全,周围的环状韧带相对松弛,牵拉时用力不当或是突然受到外力拉扯,很容易发生脱位。等到孩子再长大一点儿,桡骨头长大了,就没这么容易脱出了。

  这样的病例市儿童医院一个月以来已经碰到了30多例,最多的时候一天有五六个。沈先涛告诉武汉晚报记者,近期脱臼的孩子特别多,天气暖和孩子户外活动增多了,特别容易出问题。

  他透露,拉着孩子的手腕学走路上台阶、荡“人肉秋千”、猛然拉孩子的胳膊或是穿衣服时由袖口拉 孩子的手腕等,都容易把小胳膊拉脱臼。“不少家长喜欢摊开手,对坐在地上的孩子说,‘来,手给我’,这时候,孩子就会习惯性地掌心向下与你拉手。宝宝的手 被拉直,手掌向下的姿势,最容易造成脱臼。”

  如何避免发生“牵手肘”的发生?沈主任说,牵孩子时用力点应在肘关节上部,也就是拉孩子的手肘或者上臂,牵手或者是拽手腕都是很危险的。

  他提醒,发生脱臼时,孩子通常会哭得很厉害,不仅拒绝别人抚摸,也不肯弯肘或抬起手,这个时候应该及时到医院就医。小孩肌肉弹性好,大多数情况下医生一旋转、一复位,就好了。不过,要避免习惯性脱臼,次数越多复位就越困难,将来还有可能影响他的韧带发育。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 男孩胳膊脱臼

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过