11岁男孩一时好奇手臂伸进洗衣机 被严重绞伤

2017年03月20日 13:59 现代快报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  现代快报讯 日前,常州一名男孩因为一时好奇,将手臂伸进了高速运转中的洗衣机中,造成手臂严重绞伤,虽然经过手术治疗保住了手臂,但后期关节功能将受到影响。

 常州:X光显示,园园的右手臂受伤严重(钱群华 摄) 常州:X光显示,园园的右手臂受伤严重(钱群华 摄)

  家住武进牛塘镇的11岁男孩园园,由于爸爸妈妈周末经常加班,平时经常到叔叔婶婶家玩,有时也帮着干点力所能及的家务活。3月5日早上,园园如往常一样在叔叔家玩,正在带孩子的婶婶让园园帮忙关一下洗衣机水龙头,没想到却发生了意外。

  “我当时突然听到园园哇哇大哭,赶紧跑过去,看到园园右手臂已经扭曲的厉害,完全不能动弹。”园园婶婶说。原来,当时洗衣机正在脱水甩干,上面 没有盖子,园园看着旋转的衣服,一时好奇,右手就伸了进去,洗衣机的滚筒转得可快了,他立刻觉得不对,把手臂拔了出来,但是为时已晚,他的右手臂被高速旋 转的滚筒暴力绞伤。发生这样的意外,家里乱成一锅粥,几个大人一合计,立刻把他送到了常州市儿童医院,同时通知了还在工地上打工的园园父母。

  经过检查,园园为“右肱骨内上髁骨折、右肘关节脱位”,随后很快被安排接受了骨科手术治疗。手术中,医生一方面为园园脱位的肘关节和骨折部位分别进行了复位和钢针固定,另一方面将周围受到损伤的关节囊等组织进行了修补。目前,园园已进入了术后恢复阶段。

  “园园的右肘关节因为暴力扭转伤,伤情比较严重和复杂,而且手术中发现,园园的右肘关节内侧关节囊完全破裂,关节脱位且不稳定,稍一活动上肢就会再次发 生关节脱位。”骨科医生壮华介绍,虽然已经尽最大努力给孩子修补关节、复位骨折,但因为肘关节损伤严重,还可能合并有神经的损伤,后期关节功能的影响仍不 可避免,不仅手肘关节屈伸、旋转活动会受限,而且容易再次关节错位,右上肢的功能将会有比较明显的影响。

  问起当时的情况,园园一脸的后怕,“手伸进去也不知道怎么了,搅了一下,后来都记不起来了。”一般的洗衣机,开着盖子就没法脱水甩干,盖子开着 就会停止工作,为什么园园的手臂还会被滚筒绞伤呢?园园想了想说,洗衣机之前是有盖子的,但是后来有一次发生故障,盖子掉下来了,叔叔就自己修理了一下, 盖子就放在一边没有装上去,后来洗衣服都是没盖子的。

  医生提醒家长,园园虽然11岁了,但毕竟还是个孩子,孩子对未知的事物都比较好奇,但对一些行为可能带来的危险和后果却没有概念,所以在日常生 活中,像家用电器的使用,要加强教育和指导,避免意外的发生。一旦受伤,肢体发生明显肿胀疼痛,首先要做的是把患肢固定、制动,然后尽快到专科医院诊治。

  (通讯员 钱群华 记者 陆文杰)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多