跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

学龄前的儿童不宜常喝茶

http://www.sina.com.cn    家庭保健报 

  中国传统的茶道文化,让不少人表现出对茶的情有独钟,但这是对成年人而言的,对学龄前的儿童来说,茶却是个“禁区”。

  北京市海淀妇幼保健院儿童早期发展中心副主任医师闫琦解释,因为茶里含有茶碱等物质,很容易令人的中枢神经系统产生兴奋,而婴幼儿的身体正处于发育阶段,各神经系统对于具有兴奋作用的物质抑制能力较弱,不能像成年人那样进行有效的调节,所以,孩子喝茶后,会出现心跳加快的现象,有可能导致体力消耗过大,如果是在晚上喝茶,还会使孩子产生失眠、尿频等问题,影响睡眠,进而影响发育。

  北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民则强调,茶叶里含有鞣酸和茶碱,这两种成分进入人体后,会抑制孩子身体对一些微量元素的吸收,如钙、锌、铁、镁等,因而,孩子过量喝茶或喝浓茶,可能会导致体内微量元素的缺乏,甚至出现营养不良。此外,茶有利尿功能,在利尿过程中,鞣酸和茶碱还会造成钙、磷等矿物质的流失,从而影响身体对营养的吸收。

  偶尔给孩子喝少量淡茶,对身体不会有太大的损害,但如果经常给孩子喝茶或喝浓茶,甚至凉茶,就会对他们的健康产生一定的影响。刁罔


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
更多关键字: 儿童  喝茶 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有