【后续】单亲妈妈独自带3岁女儿开夜班出租车

2017年09月10日 20:58 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  作者:60分妈妈月华

  都说0-3岁期间,妈妈是孩子最重要的人。但是,如果这期间,父母感情不再,离婚了。

  身为单亲妈妈,你是否还有勇气独自把孩子带着身边,把他抚养成人呢?

  很多人在这个时候或许会选择承担责任,拿到孩子的抚养权,但又把孩子送回老家,交给老人照顾,自己一个人默默地在外打拼,一边挣钱一边疗伤、努力抚养孩子。

  离婚的伤真的很痛,在自己没有能力独自抚养孩子的情况下,让老人帮忙也不啻为一个不错的选择。

  但如果在独自抚养孩子这么艰难的情况下,妈妈还能咬牙坚持把孩子带着身边,不管多难,都拼劲全力独自把孩子抚养大,这样的妈妈是不是特别的伟大,让人心生敬意呢?

  最近武汉一位这样的单亲妈妈赢得了所有网友的赞叹。她的名字叫李少云,在孩子五个月的时候,她与丈夫因为矛盾分开了。

  为了照顾年幼的女儿,她含辛茹苦每天带着女儿开夜班出租车,寒来暑往,800多个夜晚,她就这样把女儿带在身边坚持着。

  她的故事最早刊登于楚天都市报,因为报道这篇文章的记者是我的大学同学,所以我进一步去了解了这位妈妈更多的一些经历。今天特别把楚天都市报所刊载的报道与我了解到的内容做了整理分享给大家。

  希望借此鼓励各位妈妈,我们每个妈妈在抚养孩子的过程中都可能有各种各样的问题,或许都无法带给孩子完美的人生,但不管多苦,都尽自己最大的努力抚养孩子,这才是妈妈最平凡又最伟大的地方。

  首先我们来认识一下这位美丽的妈妈李少云和她的女儿依依。

  依依5个月的时候,妈妈李少云开始开夜班出租车的。那时,李少云与丈夫因为矛盾分开了,独自一人带着女儿生活,为了养活女儿,她当起夜班出租车司机,这是她曾经做过的工作。

  没人帮她照顾孩子,又不放心把女儿独自留在家中,李少云每天出车都会带着女儿一起出门,把女儿放在车上与她一同开出租。

  很多人疑惑李少云为什么她选择开夜班出租车而不是开白班出租,如果开白班,孩子就可以不用日夜颠倒,作息至少可以规律起来。

  但舍身处地地想想,如果真的有得选择,哪个当妈的愿意带着孩子这样颠沛流离呢?李少云特意选择夜班出租车,恰恰是为了更好地照顾孩子。

  如果她选择白班车,白天光线条件好,依依坐在车上会被看得一清二楚。很多人看见车里有孩子都会误以为车上有人,而放弃用车。李少云要接单就会变得很困难。

  为了方便照顾孩子,也为了不丢失顾客,李少云才选择开夜班出租车。每天傍晚,白班司机在小区门口接李少云和依依,她们把白班司机送回家后,再开始一晚上辛苦的工作。

  大多数时间,李少云会把女儿安置在副驾驶位上。乘客不多的时候,副驾驶就是依依的专属座位。

  但如果客人多,依依就需要让出副驾驶位,挤坐在后排座位上。座位坐满的时候,依依甚至会坐在主驾和副驾之间的扶手上。

  我曾经也很疑惑,孩子怎么能坐副驾驶这么危险的位置,很担心这么小的孩子坐在后排的安全问题,甚至有人提出送一个安全座椅给依依。

  但现实总是比理想残酷很多,因为李少云开的是出租车,如果依依不坐副驾驶,就很容易丢失客单。如果车上放置了儿童安全座椅,那么乘客上车后,无法正常入座,也会影响生意。在基本生存都没有保障的情况下,又哪里有能力考虑安全呢?所以让依依根据客流状况任意安置,根本是无奈的选择。

  李少云能给予依依力所能及的保护就是多跑机场,多走高架,在红绿灯少的路段,带着孩子相对安全一些。

  为了省15元过路费,每次,在出租车到达收费站时,李少云都会提醒依依溜到座位下藏起来。这是因为空载出租车可以免费通行机场高速,但如果依依被路上的监控摄像头拍到,则会被认为是乘客,李少云就得掏过路费。

  到达机场后,李少云会先将车开入暂时关闭的车道,带依依去吃晚餐。

  母子俩的晚餐就是机场附近的一家盒饭。李少云经常带着依依去买,老板都认识母女俩了。

  12元一份的盒饭两荤一素,有冬瓜、豆腐和鱼,虽然很简单,但是对于一个3岁不到的小朋友,只要能够和妈妈一起吃,吃什么都不重要吧!

  吃饭时,有一些相熟的司机过来打招呼,依依也会礼貌地回应,在等待的间隙,也会有熟识的司机带依依玩一会,拿饼干零食给他吃,或者播放动画片给她解闷。

  李少云自己也会陪依依在驾驶座上玩。

  这样的场景看得人心酸,但也让人觉得温情满满。

  拍摄那天,依依和妈妈一直到晚上9点半才到达乘客上车点。与很多时候的遭遇一样,候车乘客看见车中有孩子,转身走向了另一辆车。好在后面遇到一个不介意的乘客,上了车。依依和妈妈等待了近3个小时,才接到客人。

  把第一位客人送达目的地后,李少云又接了两单短途,决定再去天河机场。

  第二次在机场的等待时间比第一次短,只等了约半个小时,就接到一名乘客。将对方送达后,已是凌晨1点。(爸妈营微信号:bamaying)

  3岁的依依撑不住了,想睡觉,央求妈妈回家。但李少云当时只挣了200多元钱,这个钱仅够支付给车主的100元租费和100多元燃气费。如果不继续努力挣,她们就等于白努力了一晚。

  她只好安稳女儿:“妈妈还没赚到钱。没钱怎么给依依买好吃的啊?我们再去机场一趟好不好?”依依听话地点了点头。

  这次又等到凌晨2点多,李少云才再接到一单,乘客从天河机场到去洪山区。把客人送达目的地,已经是凌晨3点。李少云很满足地说,已经很顺利了。前一天她也是跑3趟机场,跑到早上5点多。

  但毛收入才300多,所以李少云要继续带着女儿在市内碰碰运气。熬不住的依依早已进入梦乡,妈妈在副驾驶上铺上毛毯,作为依依的小床。

  从依依的睡姿可以明白,她已经很熟悉这样的睡法了。

  一直到凌晨4点半,李少云看到自己的毛收入超过400元,才结束一晚的工作。她先去给车加满气,又花钱洗车,才把熟睡中的依依抱出来。

  依依已经很困了,不管妈妈怎么折腾都没醒。

  从加气站到她们住的地方约300米,中间还要经过一座人行天桥,李少云就这样一路抱着依依,慢慢地走回家。

  回到家,把依依安顿在床上,擦拭干净,李少云才能自己洗漱,与女儿一同入睡。

  白天休息好,醒来后,依依会玩玩具

  等妈妈为她梳好辫子

  然后与自己各种喜爱的玩具玩一会,再继续陪妈妈开始一晚的工作。

  到8月底,依依3岁了,就能进入幼儿园开始规律的作息。到那时,年幼的依依可能不需要再过着日夜颠倒的生活。

  从第一次看到李少云和依依的故事,我就觉得既心酸感动又赞叹不已。心酸的是单亲妈妈的艰辛与小依依日夜颠倒,陪伴妈妈的辛苦,赞叹的是李少云的坚强与伟大。

  对于0-3岁的孩子来说,没有什么比妈妈在身边的守护更重要!

  因为这期间,妈妈就是孩子的一切。从最初的孩子认为“我是妈妈,妈妈就是我”,到她逐渐发现并接受“我”与妈妈是不一样的两个人,妈妈对孩子的意义重过其他任何关系。从这个角度来说,李少云或许没有办法给依依富足的生活,但她带给依依的安全感却是多少金钱都换不来的。

  没有什么,比妈妈的陪伴更重要。这就是3岁以内孩子的最大需求。

  在李少云身上,我们也能看到现实很多妈妈的闪光点:我们大多数妈妈不都与李少云一样,不管自己多累,生活多难,都尽自己最大的努力把孩子带在身边,努力给他力所能及的照顾吗?

  生活中没有百分百完美的妈妈,只要我们在育儿的路上拼尽全力,即使做得并不完美,即使没有办法让孩子过上富足、随心所欲的生活,但妈妈的努力就是对孩子成长最好的呵护。

  有妈妈在身边的日子,再辛苦、再颠沛流离也会带给孩子最大的安心!

  最后特别感谢楚天都市报满达、黄士峰两位记者所提供的资料

  作者:60分妈妈月华,已出版《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》,国家级青少年心理咨询师,帮助众多新手妈妈度过生完孩子最艰苦的两年,陪伴共同成长,公众号:60分妈妈月华(liushifenmama)

  [本文来自微信公众号“爸妈营”]

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多