每年花几万上早教班,不如每天花30分钟做这件事……

2018年02月06日 14:57 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  在给一些父母上亲子情绪课的时候,很多父母表示,我们小时候也经常被父母打骂,怎么也没见我们一定有多么严重的问题?我们小时候那是八九十年代的社会环境,当时的大街小巷上还没有多少车辆,放学后我们和小伙伴们在一起疯玩:上山下河,爬树打架,玩跳房子,滚铁环,都是户外运动。被父母打骂后积压的愤怒、委屈、伤心、痛苦等情绪,全都积压在潜意识和身体记忆里。

  情绪是一种能量,能量是只能转化无法消失的,如果不是通过这类运动,把对我们有影响的情绪能量转化为动能,这些情绪就会一直残存在我们的潜意识和身体记忆里,形成或轻或重的人格问题或神经症(抑郁症、焦虑症、恐怖症等)问题。

  而有数据统计显示,现在我们这些不到两岁就早早进入早教班学习的孩子,他们的生活大多是静态的,不是在学习就是在玩电子产品,给他们的户外活动量比起自己的父母辈,已经减少了不只三分之二。而在一海之隔的日本,和美国一样,却是相当重视孩子的运动和体育能力的。

  在东京的大街小巷,你时常可以看到穿得和春天一样明丽的老师推着大推车,上面囤了一群娃(常常是2岁以下的孩子),然后再领着一个个排着队,牵着手一步一步向前走的小朋友在户外散步。

  几乎只要天气晴朗,都可以在路上看到这样的散步,已然成了一种“定番”。尤其在私立保育园,没有自己的活动场所,保育员经常会带着孩子们穿过大街小巷,到附近最近的公园或广场、河畔散步。

  日本的教育者认为,对于小小的孩童,需要让他们不断接触外面的世界,阅读外面的世界并感受外面的世界,才能促进五感的发育。尤其是对于一两岁的孩子,正处于渴望根据自己的意志自由地行动,感受身体自由的年龄,这样的散步(日语叫“散策”)可以给予幼儿无穷无尽的乐趣和刺激。

  在发展心理学看来,孩子从10个月以后,就慢慢走向和母亲的分离,开始真正留意到外界的存在并渴望融入外界环境。自然的风物,城市的特质,他人的言语、行为及行事方式和生活状态,都可以成为孩子吸收的养分。

  精神分析认为,人是由本能和早期经验设定的,行为主义则说人是由环境决定的。在日本的教育理念里,格外强调环境的重要性:虫吟鸟鸣、流水潺潺、大海哗哗的自然乐音的重要性远远超过钢琴、管弦等人工乐器,也比手机或CD里放出的音乐更能和孩子的内在智慧发生链接。

  所以说,如果你希望孩子未来生命力充沛,富有感受力和灵性,需要先行开发的其实是孩子的右脑。从某种意义上说,一个2岁前经常置身于自然环境的孩子远比上早教班的孩子潜力更大,也更容易感受到和谐和幸福。

  孩子们跟随老师来到大自然的环境中,晒着暖暖的太阳,玩水,捉虫,摆弄花叶,寻找蚂蚁,玩滑梯和秋千,或是追逐嬉戏,既增加了活动量,锻炼了身体,利于中午增加食量,又很好地感受了外界的自然环境,还锻炼了孩子们的观察力——每日行走的熟悉的街道,发现那些时间的更替带来的细微变化……

  外出行走还让孩子们学会了遵守交通规则,比如我家女儿一过斑马线就会扬起一只手垂直于身体,告诉司机们自己正在过马路,情不要开过来,这些都是在保育园的户外散步中耳濡目染学到的。

  而且,小朋友们在手牵手的过程中,彼此还产生了相互扶持、依靠的感觉,尤其是年龄稍大的孩子牵着年龄偏小的小朋友的手,在不知不觉间学会了照顾比自己更幼小的生命,友爱的能量洋溢在彼此的身体间。

  待到散步结束,返回保育园之后,倘若正是天气较热的季节,孩子们就要进行淋浴。一个个小小的身体自己脱了衣服,来到有保育员负责安全保障的淋浴头下,畅快地享受流水浇灌身体的喜悦,洗完再用浴巾把身体擦干,自己穿上早上爸爸妈妈备好的换洗衣服和袜子,就可以欢天喜地地等候开饭了。

  由此可以说,在符合大多数小朋友作息时间的8-11:30里,除了早上一个多小时的自由玩耍时间,大部分回忆都是和散步有关的。上午散步,中午吃饭、午睡,下午游戏,日子每天都很有规律,却又有那么一点点小小的变化。这种安心守护的成长体验,格外给人安全感。

  给父母们的儿童户外活动建议:

  1. 无论是父母还是老人或保姆陪伴孩子,每天至少抽30分钟让孩子感受户外活动。家或家附近的小区、公园、广场都可以是活动的场所,不要在乎是否每天都在同样的地方,对孩子来说,每天在熟悉的地方发现不同也是很大的乐趣。

  2. 如果可能,在家里的顶楼或阳台上开辟一小方供孩子娱乐的户外空间,有户外活动环境,有一起玩乐的伙伴,孩子的身心发育和人际交往需求都可以得到满足。

  3. 适当开辟家庭活动日,和其他小朋友的父母一起全家游,这种与熟悉的小伙伴共同成长的方式还可以弥补独生子女成长中的不足。一套叫做《游戏力》的书囊括了适合不同年龄孩子的户外和室内的游戏内容,可以参考。

  4. 只要不是特别恶劣的灾害性天气,无论艳阳天还是阴雨天都是可以户外活动的时段,让孩子穿着雨鞋撑着伞去玩踩水的游戏也是亲近自然的方式。

    来源:超级育儿师
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多