马伊琍说:那样养孩子,我至今后悔

2017年09月12日 11:57 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  没有人天生就会做妈妈,育儿路上谁不是一步一步走来的?

  聪明的马司令她的前半生也是这样带娃的:

  前不久马伊琍在微博上,晒出和两个女儿的度假背影,写道“不念过去不畏将来,姑娘们,加油。”

  照片画面十分温馨幸福:

  1

  从前的我很要强

  不惑之年的马伊琍,最近凭借《我的前半生》里罗子君这个角色又狠狠地火了一把。现实中的马伊琍在婚姻里没有夏琳那么决绝,对待文章出轨,她用“婚姻不易,其行且珍惜”回应。

  但她那股要强的劲儿,在演戏、带孩子这两件事儿上,真真是展现到了极致。从前的她,在工作上是“要强的演员”,在生活中是“要强的妈妈”:

  很多女演员生孩子之后会息影一两年相夫教子,而马伊琍在大女儿6个月大时就开始拍《婚姻保卫战》,二女儿8个月大时又拍了《北上广不相信眼泪》。说起做“背奶妈妈”的经历,马伊琍感慨良多:

  “每天6点起床,8点出门,中间的两个小时一边吸奶,一边吃早饭。连续拍戏十几个小时,回到家吸完奶就直接昏睡过去。有时候收工太晚,就在车里系上安全带、拉上窗帘开始手挤。那段时间,真的是根本没有一丁点时间拿去休闲。”

  有人问马伊琍为什么那么拼。她说:因为我是真心热爱我的工作,又不想让女儿过早吃奶粉,所以做了这样的选择。为了孩子,哪怕是工作再辛苦再累,也要给孩子最好的!

  2

  谁也不是天生就会当妈妈

  在一档节目中,马伊琍说,生完女儿快两个月的时候,有一次她在房间里抑制不住嚎啕大哭。她不知道是因为产后抑郁,还是因为太久没睡好觉,反正就是忽然觉得好委屈。一边哭一边自责,觉得自己不是一个合格的妈妈。

  马伊琍说:“有了家庭,尤其是有了孩子之后,我忽然发现有太多事情是我控制之外的,而且很多事并没有严格的对错。以前的我,太较真了。”

  说实话,雨妈生娃大宝之后的也有过类似的经历,因为没下奶自责,因为娃摔跤了自责,总觉得自己这也不对那也不对,当时也没意识到是产后抑郁,家里人就更加没察觉了。

  其实除了受产后荷尔蒙影响之外,还由于雨妈内心的一个执念:当个好妈妈~雨妈忘了,其实我也是第一次当妈妈啊,我也不知道怎么当个好妈妈啊?为什么不能对自己宽容一点,不能包容自己的小错误呢?

  幸运的是雨妈走出来了。所以,如果产后有情绪方面的问题一定要把内心的感受说出来,不要憋在心里。

  把负面情绪发泄出来也是我们能自救的方法之一啊。

  3

  那样养孩子,至今后悔

  “孩子就像魔鬼和天使的综合体,教会我这个世界上很多东西不是非黑即白的,她们让我整个人变柔软了。”

  育儿路上,要和孩子一起成长!每个孩子都是不一样的,都有自己的特点。有时候妈妈会借鉴别人的育儿观,但可能根本不适合自己。

  同样的错误,马伊琍也会犯:

  在学习如何做妈妈上,马伊琍很用功。有关育儿,她曾经在微博上发过好几次长图文,其中一次是说育婴室的问题,一次是讲后悔对大女儿用了“哭声免疫法”。这篇文章中,她反思了自己如何盲目追捧育儿理念,最终导致孩子安全感建构过程中出现了一些不该有的状况:

  爱马两三岁时我写过一篇关于睡眠的博客,结尾我说,这篇文章只是写下来,但是很多方法我也很迷茫,现在觉得对的未必以后就对,因为育儿方法的对错真的是需要时间来证明的,有的可能要十几年后才见分晓。

  如今随着妹妹的成长,我越来越后悔在爱马一岁时进行的哭声免疫训练,虽然两天就成功让她学会睡整觉,可一岁半时又开始反复,睡着后她总会醒一次,哭着拍手求抱抱,发现没人理之后只好再哭着睡着,而我固执地在黑暗中盼她快睡着,麻痹自己去漠视她的无助,甚至以为她长大了不会记得这些哭泣的夜晚。

  这种煎熬于我于她于全家都是巨大折磨,最后听我妈妈的劝,把她的床紧挨我的大床,半夜醒来就伸手拍拍她,从此我们和她都睡得无比踏实。

  回想08年时期中外流行的育儿理念多么扭曲,出生起不让多抱孩子也不让摇晃,怕孩子从此依赖大人怀抱才肯睡;喂奶要三小时喂一次,导致大部分母乳妈妈看见宝宝一小时就饿,以为是自己奶水不够开始加奶粉,殊不知母乳极易消化,纯母乳宝宝一个多小时喂一次很正常。

  还有月子里训练定时把尿,偶尔把到了就以为孩子学会了,其实孩子两岁左右括约肌才发育好懂得控制大小便,过早的把尿训练既对婴儿脊椎不好,又容易造成孩子尿频……各种规矩无疑是在制造军事化管理的标准宝宝!

  更可怕的是一本英国著名皇家育儿师的书极为流行,书里严格规定了出生后孩子各阶段的吃奶睡觉作息时间,并要求哪怕早上6点孩子在熟睡中也要果断拉开窗帘把孩子弄醒,晚上入睡前要求妈妈面无表情不许说话,不许跟孩子有任何眼神接触,以防孩子兴奋。

  作者言之凿凿地说任何孩子只要严格按照她的方法训练,基本都可在满月时就睡整觉!

  多么可笑的目标啊!只要是个人,总有一天都会睡整觉,自己亲生的宝贝,在他最弱小最需要你的时候拥抱他安抚他,即使夜不成寐,相比他漫长的一生不值得吗?

  现在的妹妹,未经任何训练,哭就抱,饿就喂,满一岁就已自然睡整觉也不吃夜奶,想来六年前的那些夜晚,我到底在急什么呀!

  写给正在纠结或未来会为各种养育问题过于着急,或者总在跟别人的孩子比的妈妈,放松自己也放过孩子,在心里对自己说:孩子,你慢慢来!

  是啊,我的孩子我做主,每个孩子都是这个世界上独一无二的天生,与别人的孩子相比根本就是毫无意义。

  有时候带孩子就是要跟着自己的内心走~

  4

  从要强妈妈变温柔妈妈

  马伊琍大女儿爱马一岁多的时候,一次吃饭,把饭碗扣在了自己脑袋上。马伊琍很生气,让孩子把饭粒一颗颗捡起来。孩子边哭边捡,捡不干净,马伊琍就打了女儿手两下。在外面拍戏的文章知道之后特心疼,打电话给岳父告状:她打我女儿……

  几年后,马伊琍发现用体罚的方式是没办法“管好”孩子的,她开始学着用平等的方式对待女儿。上幼儿园的爱马提出要打耳洞,她第一反应竟然是:女孩儿爱美,打就打吧,越限制她越想要。

  一路走来,马伊琍从开始的要强,从大人的角度看孩子,变得越来越体谅孩子,懂得过多的限制,会让孩子更加想要更加叛逆。从温柔妈妈到要强妈妈,她不过用了几年,但很多人现在都没做到。

  妈妈们你们是要强妈妈还是温柔妈妈?不管是要强妈妈还是温柔妈妈都不要把自己逼太紧了,毕竟咱也是第一次当妈妈啊!

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多