孩子洗澡做到这4点,有助于提高智商,家长快学起来

2017年04月20日 17:19 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  很多家长对给孩子洗澡这件事都存在误区,觉得给孩子洗澡只是“例行公事”,洗干净不就好了。事实上,孩子洗澡不仅是享受亲子亲密的大好时光,如果爸爸妈妈们方法用对了,孩子洗澡也是能提高大脑智力发育的哦!

  尤其现在天气暖和了,孩子们又开始热衷于玩水嬉戏,爸妈不妨学起来,好好利用这洗澡的时光开发开发孩子大脑!

  一、澡盆+玩具

  在给宝宝洗澡的时候,往澡盆里放一些比如小鸭、小球、小鱼的玩具。宝宝看到水面上漂着这样的东西,注意力被吸引,就会下意识的用手去够它们。在水的作用下,玩具漂走,吸引宝宝去追逐。这可以有效锻炼他的观察力和肢体运动。

  二、澡盆+游戏

  爸妈用少量的水洒在宝宝胳膊或者手上,观察宝宝反应,让宝宝感知事物的存在,认识事物,这不仅开拓他的大脑更快发育,对于让宝宝接受、学习新东西也是有很大帮助的。

  三、澡盆+活动

  爸妈托着宝宝,让他可以在水里自由的挥动肢体。这不仅仅能使宝宝肢体得到活动,身体变得更加强健;对于锻炼宝宝身体四肢和大脑的协调度、配合力都是很有作用的。而且让宝宝在水里游来游去,对于促进宝宝肠胃蠕动,帮助消化也都很有帮助。

  四、澡盆+沟通

  在给孩子洗澡过程中,妈妈可以多和宝宝说话,或者给宝宝唱一些比较舒缓悦耳的音乐。刺激宝宝大脑皮层对于语言的敏感度,提高他的认知力和语言表达力。这对将来宝宝学说话,包括学习、记忆方面都有很大的好处。

  在给孩子洗完澡后,家长还可以配合婴儿专用的乳液或者霜,给宝宝按按摩,增强宝宝对触觉的感知力,帮助身心健康发展。需要注意的是,家长在按摩时要注意力度,不要力气太大伤到宝宝。

  还有在给宝宝洗澡的时候,家长需要特别注意一些事情:

  1、室温:一定要注意室内温度的适宜,不要过高也不要过低,一般在室温28度左右就可以。

  2、水温:水温在36度-38度就可以,不要过烫,不然宝宝肌肤很娇嫩,很容易被热水烫伤。过凉的话让宝宝感冒受凉也是不好的。

  3、用品:最好是婴儿专用的,包括毛巾、沐浴露、浴缸等。浴缸最好别用大人的,对宝宝来说很不安全。

  4、洗完澡,第一时间给宝宝穿衣,做好保暖准备,避免出浴受凉。

  除此以外,大人在给孩子洗澡的时候,一定避免让孩子一个人独处。即使自己只是出去几分钟,也最好让家人帮忙看好孩子。因为孩子在水里待着,地面湿滑,大人离开的话,你会很难想象这短暂的几分钟会发生多么不可挽回的遗憾!

  来源:蘑菇老师

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多