旅美钢琴家许晨馨:4-6岁是学钢琴的黄金期

2017年05月26日 14:42 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
旅美钢琴家许晨馨做客新浪育儿旅美钢琴家许晨馨做客新浪育儿

  孩子几岁学钢琴合适?怎样提高孩子练琴的效率?强制孩子练琴真的好吗?美国的钢琴考级是怎么样的?……近日,旅美钢琴家许晨馨做客新浪育儿直播间,畅谈如何让孩子快乐学钢琴》》》点击回看视频直播

  嘉宾介绍:许晨馨,3岁学琴,19岁登上卡内基音乐厅演出,20岁时以第一名考入茱莉亚音乐学院,并获六年全奖,被《纽约时报》称为“拥有非凡才能”的女钢琴家。

  4-6岁,是学钢琴的黄金期

  新浪育儿:孩子几岁学钢琴合适?

  许晨馨:我个人的想法是4岁到6岁,应该是学琴的黄金期。当然有些孩子自身的发育等等可能3岁半也会比较合适。男孩子、女孩子可能也会有一点差别,男孩子5岁甚至6岁也都是非常好的,家长的判断可能是最正确的。

  新浪育儿:有人说女生更适合弹钢琴,男生就相对难一些。这是真的吗?

  许晨馨:这是很大的误区,因为郎朗、李云迪都是男生,当然也有非常多优秀的女钢琴家,还有音乐教育工作者。所以,这一点上性别是没有区别的,但是对耐心和各方面的培养,男孩子、女孩子肯定是有他特有的一些特征的。男孩子有可能上手会晚一些,有可能他在琴上坐不住那么久。所以我觉得期望值是不能横向地来评价的。

  孩子学琴,不是枯燥的练习

  新浪育儿:孩子学钢琴,家长要怎么进行引导呢?

  许晨馨:我们通过学习音乐培养孩子的耐心是很重要的一部分,这是需要循序渐进的,学习音乐一定要细水长流,不论男生还是女生,如果音乐是他的一部分,就一点点开始,今天能坐住5分钟、10分钟就是进步,男生这一点尤其要关注。还有就是启蒙老师或者是你的老师是非常关键的,他是要有动力的,他是能够带动孩子的,而不是一首首练下去,一本本练下去,孩子会觉得很无趣。

  新浪育儿:如果孩子弹着弹着不喜欢了,怎么办?

  许晨馨:最好的一个解决办法就是先尽量避免到达这一步,尽量避免到孩子已经极度拒绝的这样一种态度。首先家长的参与非常非常重要,不能把这些功课都丢给孩子,因为它跟学习数学、英语是不一样的。换句话说,数学家长都有辅导,钢琴和音乐更是需要陪伴。孩子认为你都不管我练琴是什么样子,我怎么做得更好呢?他自然上课就会上得不是很理想,自然自信心就会受到打击,就会觉得无趣。

  同时我觉得很重要的一点,我们跟孩子要以不同的学科来共同结合音乐学习,这也是很重要的一点。如果真正到这一步,我真的不想弹了,怎么办?想想别的乐器,孩子是不是可以通过以前音乐的学习,学个吉他,是不是可以转成民乐,都是可以的,重点是不要让他在音乐这一块完全放弃。

  过分强调考级就与音乐背道而驰

  新浪育儿:怎么看待考级这个问题?

  许晨馨:考级本没有问题,给孩子一个目标是好的,我们要有每天、每周、每月、长期的目标。但是过分强调考级,或者是把考级作为唯一的目的,这完全就与音乐学习背道而驰。如果我们把考级以平常心来看待,就像作为一场演出。我往往会看到孩子会花半年、大半年甚至一年只学习考级的曲目,我就觉得就相当可怕。

  新浪育儿:很多家长说发现孩子弹琴一直没有进步,该怎么办?

  许晨馨:说实在是一个比较难的问题。什么叫做没有进步?一般可能都是发生在初级之后的一个过程,因为刚开始孩子可能上手很快,很有兴趣,进步也很快。后来就发现,怎么现在进步慢了?其实很多时候往往是因为它的难度递增,需要花的时间,需要打磨的时间是更长的,孩子的进步就不会那么立竿见影,但其实都是在进步的。

  所以,家长不要以初期学习来衡量他接下来每一个阶段学习过程的指标,家长跟老师沟通很重要,老师应该会解释得比较清楚。(新芽)

  (新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多