葛冰:小小世界里的文化传承

2017年06月20日 06:30 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
著名儿童文学作家葛冰做客新浪育儿直播间著名儿童文学作家葛冰做客新浪育儿直播间

  《蓝皮鼠和大脸猫》是许多80、90后童年的记忆。本期新浪育儿《名家说绘本》栏目,特别邀请到了《蓝皮鼠和大脸猫》之父,著名儿童文学作家葛冰,和我们亲爱的爸爸妈妈一同分享他的新作《小小和泥泥》。》》》点击链接看直播回顾

  新浪育儿:《小小和泥泥》这本书包含了很多浓郁的神话色彩还有中国的元素在里面,和您当时创作《蓝皮鼠和大脸猫》有什么不一样的地方吗?

  葛冰:先说一样的地方吧,实际上不管是写《老皮鼠和大脸猫》也好,写《小小和泥泥》,都是写一些可爱的形象,孩子比较喜欢、熟悉的形象。但是《小小和泥泥》更注重中国的传统文化。我觉得咱们的中国传统文化博大精深,其中有很多优美的好的东西。比如《小小和泥泥》里边提到的泥泥是蚯蚓,最后变成了龙,小小是一只小鸡,最后变成了凤凰。凤凰和龙都是中国传说中最美好的东西,而且咱们讲中国人是龙的传人,所以这个故事,从文化底蕴来讲,中国传统的东西更丰厚一些。

  新浪育儿:在《小小和泥泥》这本绘本里,为什么您当时会把小鸡和蚯蚓作为故事的两个主角?

  葛冰:一个原因是因为小鸡和蚯蚓是孩子比较熟悉的动物,另外一个原因是因为小鸡和蚯蚓是最平凡、最普通的。在故事的最后,小小和泥泥变成了龙和凤凰,龙和凤在中国人的心目中是很神圣吉祥的。从最平凡、最普通的、甚至还有些伤残、眼睛看不见的小鸡和蚯蚓变成凤凰,这会形成巨大的反差。

  新浪育儿: 为什么会选择小小和泥泥作为两个主角的名字?

  葛冰:主要原因是我小写人物,我想从最平常、最普通、最不起眼的东西开始着手。野人怀土、小草恋山,有一种隐含的情感在里面。泥泥这个名字我一下就想到了,因为蚯蚓本身是吃泥的,并且,它先天眼睛就看不见。小小,我一开始想了其它几个名字,比如:小鸡、丑小鸡……最后还是觉得小小叫起来比较顺口。并且小小和泥泥比较对称。

  新浪育儿:《小小和泥泥》里面讲友情,也讲到爱,也讲到了生命的升华,您觉得什么样的品质是您最想传达给孩子的?

  葛冰:我最想传达的主要爱。中国古人说爱人者,人恒爱之。小小和泥泥之所以有这么深厚的友谊,甚至最后能舍得将自己生命中最需要的眼睛让给对方,实际上就体现了爱。我特别想把这种爱传达给孩子,让孩子不关爱自己,还爱周围的人,爱爸爸、妈妈、老师、同学。

  新浪育儿:有网友提问,在追逐光明的过程中,天地扮演一个什么样的角色?

  葛冰:天地我写得非常短,非常少,它代表了公正和正义,只要你付出了爱,只要你的心地是善良的,肯定能得到爱的报答,肯定能得到好的报答,一切是公正的。

  新浪育儿:故事结尾,小小变成了凤凰,泥泥变成了金龙。一般来说龙凤呈祥,您的故事当中凤凰和金龙除了吉祥以外,还有没有其它的含义?

  葛冰:实际上这个故事整个发展过程当中,小小原来是一只不起眼的小鸡,长得很丑。泥泥蚯蚓也是不起眼的,而最后他们的变化完全是升华了,不太一样了。一个变成了凤凰,一个变成了龙。这个过程当中,我觉得他们不光是在寻找,是在付出爱。说明只要对社会的生活付出爱,只要奋斗不息,最后一定会有好的报酬。所以,我实际上写了他们的成长过程。

  另外,这也暗示生活当中有些很不起眼的人,但是只要他们经过自己百折不挠的奋斗,最后一定会成功,而且会很成功。小小和泥泥应该是很成功的形象。比如像小小这个人物,它一直很乐观,一直奋发向上。泥泥也是如此。

著名儿童文学作家葛冰著名儿童文学作家葛冰

  网友提问Q&A

  Q:如何给孩子选绘本?

  A:第一点,一定要孩子读得懂。第二,一定要故事有趣,能吸引孩子。现在很多家长选书,往往注重选名著,选知识量多的。这个想法没有错,但是对婴幼儿来说,读的懂才是最重要的。因为现在市面上有各种各样的婴幼儿读物,但有些确实不太适合他们。最开始给孩子选择书是非常重要的,不妨带孩子去书店看看,这实际上是让他关注这个书,慢慢地他就会养成读书的好习惯。

  Q:孩子看绘本只看图,不看字,翻得还特别快,这种阅读习惯需要干预吗?

  A:开始孩子只看图,不看字,这是一种必然现象,尤其孩子刚开始接触这些书的时候。按照家长的想法,一本很好的书怎么能只看图就忘了,很多该看的东西你怎么不看。可是这个时候,如果你硬要让孩子慢一点、看仔细一点我觉得孩子反而会产生反感。看绘本最重要的,并且是花费很长时间的,就是看图。让孩子养成良好的阅读习惯,要学会读图,会读图的话。

  Q:孩子不喜欢看绘本,总痴迷动画片,怎么能够引导培养他养成良好的阅读兴趣?

  A:孩子不喜欢看绘本这个话比较表面,因为他肯定没有看更多好的绘本。如果他真的看了更多好的有趣的绘本,他就能发现绘本的妙处。

  动画片省事,会动而且还有趣,孩子刚开始喜欢看动画片不喜欢绘本也是人之常情。家长不要强行管制孩子,不让他看动画片,只能看绘本,这样反倒容易让他产生逆反心理。

  不如采取一种折中的办法:你喜欢看动画片,我让你看,我除了让你看动画片之外,我要求我喜欢的绘本你也看,你看一集动画片或者看两集动画片,你看一本绘本,这样折中。孩子为了看动画片,他会看绘本,慢慢地会喜欢绘本,慢慢就会感兴趣。

  声明:新浪育儿原创,未经授权,禁止转载!

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多