宝宝出牙期发烧,家长别掉以轻心

  受访专家/广州医科大学附属第二医院主任医师 翁志强

  最近天气闷热多雨,10个月的萌萌突然发起了低烧,妈妈以为是出牙所导致的低烧便没怎么在意,结果到了第二天,萌萌的体温越来越高,达到了39℃,还出现了咳嗽、流鼻涕等症状,医生诊断是口腔感染合并了感冒引起的发热。

  出牙期易感染导致发热

  处于萌牙期的孩子出现低热,长辈们往往会安慰说这是正常情况,不需要过于紧张。但萌牙为什么会发热?是不是每个孩子都会如此呢?“牙齿萌出是正常的生理现象,多数孩子无任何不适,但也有部分会出现发热等症状,这种情况视孩子的体质而定。”广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强解释,孩子第一颗乳牙冒出来的时间通常在6个月到1岁之间,而全部20颗乳牙长齐大概在孩子2~3岁之间。在长牙这段时间内可能会出现烦躁、哭闹、咬东西、爱咬手指或硬物、流口水、入睡难、轻微腹泻等问题,有些孩子还会发烧。

  严格说来,孩子出牙期的发热并非乳牙萌出本身造成的,而是由于此时期孩子牙龈痒的刺激,会喜欢啃咬东西、磨咬牙齿、牙龈,再加上萌牙期牙龈红肿又易被磨破,遇上免疫力差的孩子,就容易遭受到口腔里原有细菌大量繁殖侵袭,引起口腔黏膜感染、发炎而导致发热,一般来说感染并不严重,因此出牙导致的发热大多是低热。

  需要注意的是,除了内部的细菌侵袭外,来自外界的细菌侵袭也是导致孩子发热的原因之一。在春季和夏季由于天气渐热、多雨,各种病毒活跃,是口腔和上呼吸道细菌、病毒感染的高发季节,如果家长没做好足够的预防工作,孩子把东西往嘴里送的同时,就可能把病毒和细菌一同送进去,比平时更容易受到感染,导致合并其他类型的感染,引起高热或其他问题。

  出牙期应该注重口腔卫生

  一般来说,出牙导致的口腔感染不会引起高热。如体温在38℃以下不需要服退烧药,但要勤观察,了解孩子是否口腔感染、发热甚至出现上呼吸道感染等问题。如果超过38.5℃就建议去医院就诊查明发热原因。

  翁志强强调,孩子在出牙期出现发热,家长应加强口腔卫生清洁。如每次喂食后让幼儿喝口水或帮助清洁口腔内残留食物,避免食物残留以利细菌繁殖。另外,因为很多情况下病毒感染,口腔黏膜会出现散发性小溃疡,且疼痛症状明显,还会有超过38℃的发热。

  处于出牙期的孩子不断受到牙齿萌出的刺激,止不住地想要啃咬东西。因此家长可以购买市售的咬牙胶或磨牙饼条回来让孩子咬,减少幼儿出牙时的不舒服感觉。文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 许咏怡

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过