母乳不足时该如何搭配配方奶

  有的妈妈即便使用了各种方法,母乳量还是非常遗憾地不够宝宝食用,这 时就需要搭配配方奶喂养,我们称这种喂养为“混合喂养”。混合喂养不如纯 母乳喂养,但绝对优于只喂配方奶的“人工喂养”方式。

  一般来说,混合喂养主要有两种方式:

  一种是每餐混合,即宝宝每次吃完母乳后,再喝一定量的配方奶。这种方 法适合 6 个月之前的婴儿,可以透过宝宝的不断吸吮保持乳汁的分泌。

  另一种是总体混合,即宝宝每次吃奶只吃母乳,或只吃配方奶,但吃配方 奶的次数要尽量少于宝宝全天吃奶次数的一半。

  混合喂养是母乳不足或职场妈妈上班等情况下,不得不使用的一 种喂养方式,正常情况下还是要尽 量坚持纯母乳喂养,这样对宝宝的 生长发育较为有利。

  关于混合喂养的常见问题:

  01 混合喂养的宝宝需要喝水吗

  需要。一般来说,纯母乳喂养的宝宝在添加辅食前,如果身体 没有其他问题是不需要喝水的,因为母乳有足够的水分。但如果宝 宝喝配方奶,就需要喝水了,通常在两次吃奶的中间给宝宝喂水。 奶粉中含有的物质并不容易被宝宝吸收,且易引起宝宝上火,所以 吃奶粉的宝宝必须要喝水。

  02 宝宝会不会混淆乳头和奶嘴呢

  会。混合喂养的宝宝很容 易造成乳头和奶嘴的混淆,要 不是排斥乳头,就是排斥奶嘴。 处理这一问题的方法有两种: 一是用小勺代替奶瓶给宝宝喂 配方奶;二是使用仿乳头质感 的奶嘴。

  如果宝宝已经排斥乳头了, 那么就采取将母乳吸出用奶瓶 喂奶的方法喂母乳。有时候纯 母乳喂养的妈妈也会遇到宝宝 排斥乳头的问题,也可以使用 这一方法。

  03 该如何选择奶粉呢

  市面上的配方奶并没有太大的差别。选择配方奶一要根据宝宝的月龄选 择相应阶段的奶粉;二要尽量选择安全可靠的产品,消费者无法确定奶粉的品 质,只能选择品牌形象佳、口碑好的奶粉给宝宝吃;三是可以定期更换品牌, 这样万一哪种奶粉出现问题,宝宝没有长期食用,可以降低风险,当然更换奶 粉也要尊重宝宝的口味,选择宝宝接受、爱吃的产品。

  04 冲泡奶粉需要注意什么事项呢

  一要控制水温。奶粉要用温水冲泡, 水温在 40°C左右,妈妈可以将水滴在内 手腕上,感到水不烫不凉的温度就合适 了。市面上有一种温奶器,设定好温度 后可以将温水控制在指定温度。

  二要掌握奶粉量。要根据奶粉罐上 说明的方法冲泡,多少水冲多少奶粉。 如果是采用每餐混合的喂养方式,则根 据宝宝的吃奶习惯决定冲泡多少奶粉。

  三要确保奶瓶清洁。奶瓶使用后要 及时清洗,使用化学类清洁剂要彻底冲 洗干净,然后进行高温消毒。消毒后让 奶瓶自然风干,24 小时内如果没有使用, 需要重新消毒。

  05 混合喂养也要按需哺乳吗

  实行混合喂养也应遵从按需哺乳的原则,只是在母乳不足时用奶粉替代。

  【新手妈妈百宝箱】

  就算母乳不足,也不要轻易断奶

  混合喂养虽然不如纯母乳喂养好,但还是优于纯奶粉的“人工 喂养”。有的妈妈觉得反正母乳不足要加奶粉,那不如干脆断奶只 吃奶粉。这种想法是非常不对的,母乳量即使再少,对宝宝的成长 也是有益的,不应该轻易放弃。

  哺喂宝宝,不论何时都应该坚 持“母乳优先”的原则,能给宝宝 多少母乳就给多少,不足的再用奶 粉补充。

  本文摘自由福建科学技术出版社授权的《自然而然拥有好奶水:新手妈妈一定要学的哺乳经!》一书

文章关键词: 人工喂养 配方奶 混合喂养

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过