宝宝也有口臭?从口气判断宝宝得了什么病

2016年05月30日 10:56 健康时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  (北京中医药大学东方医院儿科 陈自佳)有的家长会说,小孩又没吃尽五谷杂粮,怎么会有口臭呢?其实这是理解的偏差,通过宝宝的口气可以知道很多信息。

  口气臭秽多为脾胃积热

  脾为后天之本,气血生化之源,胃为水谷之海,主受纳乳食。若宝宝饮食不当,过食炙煿厚味,脾胃积热积火,火热上攻,熏灼口舌,出现口气臭秽。宝宝可能还伴有齿龈、上颚、唇角等处溃疡,甚至满口糜烂,口腔黏膜红赤灼热,烦躁流涎,或发热,小便色黄,大便干结等症。

  专家支招:脾胃积热的宝宝可口服清热解毒的药物,如黄栀花口服液、小儿豉翘清热颗粒等。平时注意饮食清淡易消化,禁食过辣、油炸之品。

  口中嗳腐酸臭多为乳食积滞

  即乳食内停,宝宝生长发育迅速,机体对营养物质的需求特别旺盛。但由于脾胃未充,运化力弱,稍有喂养不当,哺乳过急过量、冷热不调,或添加辅食过多过快,或过食肥甘厚味、煎炸炙煿之品,或贪食生冷、坚硬难化之物,超越了脾胃的运化功能,均可发生积滞,出现口中酸臭。积滞的宝宝除口中酸臭外,可伴脘腹胀满,疼痛拒按,呕吐酸臭乳块或不消化食物,或腹痛欲泻,泻后痛减,大便酸臭,夜卧不安等。

  专家支招:可以给宝宝口服小儿化食丸、大山楂丸、四磨汤口服液等具有消食、理气、通便作用的药物,或煮山楂水、白萝卜水等给宝宝少量多次频服。同时,一定要注意饮食清淡,如果宝宝暂时不想进食,切不可强喂。

  口中腥臭多为化脓性鼻窦炎

  现代医学中的化脓性鼻窦炎,又称鼻渊。由于鼻腔急性炎症后,鼻窦开口处通气引流不畅,化脓细菌在鼻窦大量繁殖而致病。鼻渊的宝宝可见口中腥臭,鼻涕量多,舌黄或白,可伴有发热、恶寒、头痛等。

  专家支招:这样的宝宝最好至医院就诊用药。

  专家提示:

  口中呼出气味如烂苹果味,可见于糖尿病酮症酸中毒;呼出气味呈苦杏仁味,可见于氰化物中毒;呼出气味如蒜臭,可见于有机磷中毒等。在辨别口中气味时,应注意排除因食用某些食物如葱蒜、口香糖等后引起的特殊气味。

  嗅口气虽能一定程度上简单、快捷地得知宝宝的一些情况,但在临床中,切不可以偏盖全,一概而论,要结合望、问、切,即宝宝的面色、病史、舌脉等综合考量,这样给药才更有针对性。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

标签: 口气口臭

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多