儿科医生鱼小南:如何照顾宝宝的小屁屁?

2017年08月15日 16:43 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  孩子是上天给父母的最好的礼物,但第一次当爸妈,新手父母们难免会遇到各种“磨难”,宝宝动不动就哭?宝宝的屁股又红了?宝宝的囟门要怎么护理?要怎么给宝宝洗澡?能不能给6个月以下的宝宝喝水?有关于新生儿护理,父母们往往有太多的疑问,新浪育儿特别邀请80后儿科医生妈妈,浙江大学附属儿童医院内科医师鱼小南医生做客新浪育儿直播间,和网友们谈谈“新生儿护理那点事”。

鱼小南做客新浪育儿直播间鱼小南做客新浪育儿直播间

  宝宝的屁股出了问题,原本白白嫩嫩的屁股不见了,宝宝的屁股开始发红发肿,甚至还长了水泡,宝宝的屁股看起来“惨不忍睹”,父母看在眼里,疼在心里,如何护理宝宝的小屁屁呢?

  什么是红屁屁?

  鱼小南医生首先为家长介绍了红屁屁是什么:“红屁屁,医学术语上叫尿布疹”。那么红屁屁是怎么产生的呢?鱼小南接着对红屁屁的产生原因做了介绍,首先是环境不“通气”,宝宝的屁股长期被“捂”在潮湿不透气的环境;其次,宝宝年纪小,对排尿和排便的控制力较弱;再次宝宝的皮肤娇嫩十分敏感。宝宝的小PP在不通气的环境中来回与刺激物接触,久而久之宝宝的屁屁就“中招了”。最初宝宝的屁股可能只是红,随着病情的加重,有的宝宝也可能会出小疹子,有些小朋友还会破溃、糜烂,如果家长不加以干预,更坏的情况也可能发生。

  如何预防红屁屁?

  红屁屁让宝宝痛苦不堪言,那么要如何护理宝宝的红PP呢?鱼小南医生给家长提了四点建议。

  1、勤换洗。宝宝每次便便完或者嘘嘘完,家长最好用温热的水帮宝宝洗下小屁屁,洗之后家长可以用柔软的棉布或者纸巾轻轻擦干宝宝的屁屁,注意的是:擦宝宝屁屁的材料一定要柔软,擦屁屁的动作一定要轻柔,不要用力的擦,而要轻轻的碰。

  2、合理使用工具。冬天天气冷,爸爸妈妈可以在宝宝的附近放上油汀(充油取暖器),不仅可以起到帮宝宝保暖的作用,油汀微微暖暖的风,也会使宝宝的屁屁更快的变的干爽起来。

  3、护臀霜。如果宝宝的屁股很容易中招,爸爸妈妈可以给宝宝用一些含有氧化锌的护臀霜,现在很多儿童医院都有自制的护臀霜,如果有需要的话,家长可以给孩子抹一,用来保护宝宝的小PP。

  4、尿布or尿不湿。有些家长喜欢给宝宝用尿布,有些家长喜欢给宝宝用尿不湿,这两种选择都是可以的,但一定要注意的是,要选择有良好的透气性和吸水性的尿布or尿不湿。此外,无论是尿布还是尿不湿家长都需要勤换,如果发现上面湿了,或者有了粪便,父母就要赶紧帮宝宝换新的,不要耽搁。

  鱼小南医生又特别强调了护理宝宝屁屁的重点:勤换洗;洗屁屁的水要注意水温,太冷太烫都不行,用温水最好;要给宝宝选择透气性好,质量过关的棉尿布或者是尿不湿;如果宝宝已经有了红屁屁,家长记得帮宝宝涂抹含有氧化锌的带隔离的护臀霜。(by 新芽)

  新浪育儿独家原创,未经受权严禁转载。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多