母婴研究院蒋佩茹:月经期奶水脏无依据

2017年05月19日 06:00 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
母婴研究院专家蒋佩茹谈母乳喂养母婴研究院专家蒋佩茹谈母乳喂养

  5月20日是全国母乳喂养宣传日,新浪育儿特别专访到了知名妇产科专家、新浪母婴研究院金牌专家蒋佩茹老师,为广大父母们解答母乳喂养常会遇到的几大误区,初乳清真的没有营养吗?月经期奶水不能喝吗?让我们看看专家是怎么说的!

  Q1:有人认为初乳很清,对新生儿没有营养,这是真的吗?

  蒋佩茹:这是一种误解。初乳的量比较少,只有几毫升,不会像后边的乳,挤一挤或者是吸奶器吸吸,吸小半碗。看起来比较稀是里边含的脂肪比较少,其实初乳里有很多抗体,宝宝刚出生的时候,她的免疫系统并不完全健全,母亲能够通过初乳把自己的抗体给到孩子,对孩子的帮助非常大,所以初乳是非常珍贵的。

  Q2:妈妈发烧患乳腺炎,母乳就不安全了吗?

  蒋佩茹:发热了只是一种现象,可能是普通的感冒,也可能是一种比较严重的感染性疾病的先兆,虽然乳房里面有个血乳屏障,一些不良的因子甚至细菌、病毒相对少一点,但是我们还需要警惕。

  普通感冒一般情况下是5—7天,真正发高热也就那么2、3天,后边体温不太高的过程,实际上有些抗体已经出来了,所以,发热这几天,尤其是发高热的时候尽量不要喂孩子。妈妈这几天应该做到很好的休息,不要因为反复哺乳影响自己的健康。但是要保证乳房的通畅,不要因为这两天没有好好喂孩子,结果母乳减少了,这样也不合适。

  但是乳腺炎的问题就比较严重,真正(化脓性)的乳腺炎是乳房直接发炎了,这种情况下乳汁里含的感染物质比较多,细菌比较多,这几天妈妈一定要把自己的乳房及时地排空,并且排出来的这些奶千万不要给孩子吃,这个时候的奶真的不太安全。

  Q3:月经期奶水变脏,不能喝?

  蒋佩茹:这是一个谣言。月经其实不脏,它不是什么脏血。它是子宫内膜在急速变化,变化到一定周期得不到营养的情况下脱落了,雌激素和孕激素是一对矛盾,在孕激素的作用下会造成子宫内膜脱落,哪里脏?只是看起来比较脏而已,流出来的血本身不脏,怎么会污染到乳房?再说它即便是脏,也不可能流到乳房里边去,变成奶。所以,这种说法没有任何依据。

  Q4:乳房小奶就少吗?

  蒋佩茹:这绝对是错的。乳汁的多少和乳房的大小没有因果关系,乳汁的多少和妈妈身上的乳腺细胞、以及乳腺通畅不通畅有关系,和大小没有关系。

  乳房小的妈妈们不要因为自己的乳房小,就对母乳喂养产生怀疑,以至于丧失母乳喂养的信心,这是不对的。乳房不太大的妈妈,乳汁比乳房大的妈妈没准还多,这种可能性都是有的,没有因果关系。

  (新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多