跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

礼貌不是逼出来的

http://www.sina.com.cn  2007年10月26日 08:42  新浪育儿 冬草1016

  新浪亲子中心杂志投稿论坛冬草1016原创:

  一天带儿子外出,路上遇到了一个朋友,她也带着自己的孩子,我们刚打过招呼,儿子就大声喊道;“阿姨好!”朋友高兴地夸儿子懂礼貌,同时又推推自己的女儿:“快,叫阿姨好。”女儿看上去很腼腆,不愿开口,朋友不快地说:“你看人家多懂礼貌啊,快叫!”于是女儿极不情愿地开了开口,声音小小的,一脸的不高兴。

  似乎经常遇到这种情况,就是父母喜欢在熟人或朋友面前催促孩子喊叔叔阿姨。有的孩子很温顺,就喊了;可有的孩子并不愿意,这时家长就会不高兴;有的家长还好,不喊就不喊吧,有什么话背地里再单独跟孩子说;而有的家长则当着大家的面逼着孩子“讲礼貌”,结果最后弄得孩子不高兴自己不开心,朋友也很尴尬。

  我常常很同情这些被逼讲礼貌的孩子,我自小就不爱说话不爱称呼人,以前也常常因此被父母批评。至今儿子都六岁了,还不适应当面叫公婆“爸爸妈妈”,虽然我心里觉得他们非常可亲。见到熟人也多是点头笑笑,因此我一般不会逼着儿子去讲礼貌。好在儿子的性格和我完全相反,每次只要看到爸爸妈妈的熟人,哪怕他不认识,只是从我们的表情或语言中知道和我们相识,他就迫不及待地大声喊“叔叔好阿姨好”,当然,儿子的这种积极主动常常博得别人还有我们的夸奖,这种夸奖无疑更提高了儿子讲礼貌的积极性,因此他至今都乐此不疲。有时我这个当妈妈的都觉得儿子有些过于夸张了,声音那么响,但是也不能打击儿子的积极性啊。

  儿子的这种性格多是来自于老公的影响,平常出去散步,见到小区里的熟人,老公都很积极地说“你好”,即便只是面熟,也向他们点头微笑。儿子见的多了,即使没人提醒和催促他,也就和他的爸爸一样了。大概这就是言传身教的作用了,而且很明显的是身教重于言传。

  从儿子每次的积极性上,我感觉得出讲礼貌应该是件很快乐的事情,见面问声好,别人高兴,自己也开心。但是这种快乐必须建立在自己主动的基础上,若是孩子在父母的催促提醒或逼迫下讲礼貌,快乐恐怕就无从谈起了。因此我想礼貌不是逼出来的,即便孩子迫于父母的情面喊了一声“叔叔好”,孩子的心里也会充满反感。只有让孩子感受到讲礼貌的快乐,他才会主动地去讲礼貌。在这个问题上,道理的灌输怕是没什么作用,还是自己为孩子作出表率吧,然后再不失时机的表扬孩子哪怕一丁点儿的变化和进步,以起到正面强化的作用。当孩子感受到自己的礼貌给自己和别人所带来的快乐时,相信下一次,他会更加主动。

  更多精彩文章,欢迎访问新浪亲子中心原创杂志

声明:本文章版权归新浪网与文章作者共同拥有。未经许可,严禁转载。


Powered By Google

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有