不支持Flash

 亲子中心 > 教育中心 > 学龄期 > 性格、行为、心理 > 《开明父母大学堂》

 孩子不爱吃饭
 《开明父母大学堂》


  对有些孩子而言,不肯吃饭的问题常常令父母不解。太多的父母甚至有一种错误的想法是:瘦的孩子不健康。这促使他们用各种方法来填塞孩子的肚子。有时把孩子的吃饭问题变成自己的问题,如会说“为妈妈吃一口饭”“为爸爸吃一口菜”等,有时真弄不清楚孩子吃饭是为自己?还是为爸妈?所以,每次吃饭成了孩子跟父母玩的心理游戏之一,有时甚至是一场混战。

  美国心理学家戴维斯早在1928年即做过一个实验,让一群孩子吃他们想吃的食物,而让另一群孩子吃大人给他们准备的食物。研究的结果非常有趣:那些高兴吃什么的孩子比另一群自己没有选择食物权利的孩子,反而长得比较高、比较胖,而且比较健康。有时他们只吃一两样喜欢的食物,有时对以前喜欢的食物一口也不吃,有时他们一天只吃少量食物,有时却一天三餐吃得很多。但是,仔细统计他们吃饭的量和质,也许每一餐并不足够或均衡,但一星期下来,食物的摄取居然是足够,且又均衡!我想,每个人生下来体内便有一种机能来获得营养的均衡,所以做父母的不要剥夺了孩子的这种权利,让孩子的本能充分发挥吧!

  吃饭的时刻应该是一种快乐的时光,父母有权享受自己快乐的权利,也让你的孩子有权决定愿不愿意分享这快乐。幼小的孩子需要父母的帮助和指导,但不要给予过多的建议。许多母亲常常养成一种习惯,替小孩子夹菜、喂饭,使自己做了太多不必要的服务,不断在后面提醒和催促,正好成为孩子使你忙碌奔波来获得注意力的游戏之一。

  父母如果想改善孩子吃饭的问题,必须至少花一两个星期来进行以下提出的几个建议:

  1. 吃饭的时刻必须是愉快的气氛,让孩子觉得吃饭是件快乐的事,不是被父母挑剔或强迫的痛苦事,此刻也是促进亲子、家人之间沟通的好时机。

  2. 孩子自己决定他要吃多少,而且由他自己使用碗筷和夹菜。当然,如果孩子太小,你可以给他一些帮助。

  3. 给孩子足够的时间和选择的自由,孩子会尝试各种食物。大人也许吃过上百种不同的食物,但通常孩子(尤其是年幼的孩子)选择食物还很传统,可以预想到他可能会拒绝尝新的东西。

  4. 不要期望孩子每顿吃一样的量,他这顿只吃一两口,下一顿他可能会吃得很多。我们大人有时也会因身心状况不同吃多或吃少,或者喜欢的多吃一点,不喜欢的则少吃或不吃,孩子又未尝不是如此呢?

  5. 不要用甜点,如

冰淇淋、饮料等来诱骗孩子吃饭。如果孩子只想吃你准备好的
蛋糕
或小点心,就让他只吃这些东西,因为它们分量不多,也很快就会饿了。

  6. 吃饭是孩子的事,父母不要干涉太多。通常父母愈少操心,对孩子的吃饭情形愈有帮助。

  7. 当全家人吃完,将饭菜收起来。如果孩子不吃,那么到下一顿时,他一定会饿。别忘了,把家里的零食收起来。当孩子吵着要吃零食时,以温和坚定的态度告诉他,等下一顿饭吧!

  8. 一个固执的孩子可能好几顿饭不吃,甚至好几天不吃,不要给他过多的注意,在没有零食和吃完饭便收拾的原则下,假如父母坚定地以行动表示,没有人能忍受长期不吃东西的。为了孩子未来的正向发展,请收起没有好处的同情心。

  9. 不要在饭桌上和孩子讨论他吃的问题,没有人在吃饭时喜欢被唠叨的。孩子不喜欢吃时,可以请他离桌,你们继续愉快地享用。如果想讨论孩子吃的问题,等吃完饭后,找一个适当的沟通时机,和孩子好好谈谈。通常行动比说话有效,父母照以上的建议进行一段时间,会有意想不到的收获的。



    关键字:父母  家教  社会生活  兴趣  


爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,800,000




 【评论】【论坛】【 】【打印】【关闭




热力推荐



亲子中心意见反馈留言板   电话:010-82628888-5389   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有