开发孩子潜能的秘密你懂吗?

华声在线-家庭导报 收藏本文     

  在日本,对孩子的天赋和潜能的开发、培养有近100年的历史。研究指出孩子的第二个开发阶段是8岁到10岁,第三个是10-12岁,都有什么内容呢?

  注意力——一切能力的基础

  8-10岁,是训练注意力的最佳时期。因为,大脑工作是一个部分区域兴奋,其他区域休息。如果控制无序,其他区域也兴奋,工作时就会走神、浮躁。大脑的“总指挥”——前额叶管理所有区域协调工作。需要训练大脑控制能力,才能使大脑的各个区域正常工作。上课不能注意听讲、写作业慢、做事不专心等情况都是由于这个原因引起的,过了10岁就会逐渐成为不良习惯,越来越难训练。

  海马体——过目不忘的基础

  海马体是负责脑成像的区域。从8岁开始退化,到14岁结束。这个能力直接影响孩子的阅读、记忆、思考的能力。退化后,孩子再也不能做到过目不忘,一次原文默写了。

  学习习惯——优秀人才的基础

  预习、上课、写作业、思考等学习习惯,多数都在3年级至6年级养成,如没有正确养成将很难纠正。每一个人的大多数行为都是由习惯来决定的,所以培养习惯是重中之重。

  开发潜能——如何能保证结果

  通过开发以上大脑的能力会有很多能看见的直观结果。

  一、形成爱读书的习惯。一分钟读6到18页书,看一遍默写60%内容。每分钟可以阅读3000至6000字,是一般人的20倍。

  二、形成全维思考的习惯。培养分析、推理、思辨、类比等能力,变成聪明的小大人,5分钟高速构思优秀作文。

  三、正确记忆技巧,过目不忘。60个陌生知识点看一遍正背倒背,是一般人效率的20倍。

  四、正确的笔记、复习、记忆习惯,300字文章看2遍默写原文,提高复习效率60倍。

  五、听课专注,注意力集中持续15分钟以上,写作业快。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 潜能开发 大脑训练

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过