六小龄童:最怕被小朋友问孙悟空有几个女朋友

  2016年正值猴年,一提起“猴”,大多数中国人都会自然而然地联想到《西游记》,联想到美猴王,联想到最经典的美猴王形象的演绎者——六小龄童。

六小龄童(右一)出席《斗战胜佛》发布会六小龄童(右一)出席《斗战胜佛》发布会

  系列动画电影《斗战胜佛》前日在北京杜莎夫人蜡像馆举行发布会,并宣布由六小龄童担任电影艺术总监。发布会现场,六小龄童坦言,“近些年我看到过很多版本 的《西游记》,我不反对别人改编《西游记》,我鼓励西游文化百花齐放。但无论怎么改动,西游文化精神不能变,胡乱篡改将《西游记》变成爱情小说对不起祖 宗。”在六小龄童看来,想再次拍好《西游记》只有八个字:忠于原著,慎于翻新。

  斥《西游记》遭胡乱篡改

  数年来,六小龄童一直身体力行弘扬“西游文化”,除了担任《斗战胜佛》艺术总监,六小龄童还将出演《西游记》作者吴承恩一角,“下一步我将扮演

  《西游记》作者吴承恩,这部剧叫《吴承恩与西游记》,主要向大家讲述他28岁到82岁的传奇经历,为什么在400多年前中国会出这样一位伟人,写下这么传 奇的故事。”

  如今IP大行其道,“西游文化”更是经久不衰,依旧被观众津津乐道。不过为了符合当下观众的口味,一些影视作品将《西游 记》改编成爱情故事,孙 悟空、唐僧甚至开始和妖怪谈恋爱,对此,六小龄童表示,“把《西游记》变成爱情小说对不起祖宗,这种胡编乱造的电影放映次数越多、票房越高,危害就越大。 我们要为小朋友着想,我不希望下一次再有小朋友问我,孙悟空到底交了几个妖精女朋友。”

  希望将金箍棒交出去

  近日微电影《猴王世家》刷爆朋友圈,片中的六小龄童一改往日观众熟知的“美猴王”形象,以章家猴戏接班人的真实身份出镜,讲述了从田间地头到电视荧屏,章家四代人坚持用猴戏把快乐带给千家万户的故事。在微电影中,六小龄童一句,“有的人一上台就下不来了”,感动无数观众。谈到怎样将“金箍棒”传承下去,六小龄童笑言,“不少观众比我还着急, 希望我赶快生个儿子,但这个不是我说了算的。之前冯骥才先生说不希望六小龄童成为中国的末代猴王,但猴王的出现需要观众来评判,所以我是希望一代又一代的 年轻人,尤其是小朋友可以继承,我也常常在寻找哪些孩子适合演孙悟空。”

  六小龄童还强调,“猴戏不姓章(章为六小龄童本姓),它是属 于中国、属于世界的。哥哥(小六龄童)死后我从他手里接过金箍棒,必须要走完家族西 天取经的路,我现在一直觉得自己在延续哥哥的生命,他17岁就去世了,留下一句很感人的话,当你演成美猴王的时候就能看见我了。所以我不仅是为自己活着 的,别人可以打高尔夫、玩牌,我都不会,一生所做的都是为了猴戏付出,我觉得一个人一生做好、做精一件事就非常了不起了。”

  随时准备上猴年春晚

  此外,随着猴年的到来,请六小龄童参与央视春晚的呼声也越来越高,不少网友表示,猴年春晚不能没有六小龄童,问及是否参加春晚时,六小龄童卖起 了关子:“我是央视的职工,一直在积极地备战、准备,只要他们需要,我随叫随到。当然现在为止还没有完整的节目单出来,我也会尊重电视台的安排。”

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 金箍棒 六小龄童 西游记 女朋友

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过