跳转到正文内容

冬季儿童应避免哪些意外

http://www.sina.com.cn  2008年12月30日 08:32  无锡日报 

  煤气中毒 家长在使用热水器时,一定要开窗通风,并且避免几个人连续长时间洗澡。一旦出现头痛、头晕、乏力、恶心等不适症状,要立即关闭煤气阀门,迅速打开门窗,使空气流通。如果孩子发生煤气中毒,尽快将孩子转移到空气流通的地方,松开衣服,将头偏向一侧,以避免呕吐导致的窒息,并拨打120求助,或用最便捷的方法送医院诊治。

  电热毯引发的烧伤 使用电热毯时,要在入睡前1-2小时开通电源取暖,上床后就要关掉电源,在不使用电热毯时也要关掉电源,确保安全。同时在购买电热毯时,一定要注意产品的质量和安全性,最好选择耐潮防火的产品。

  电暖器引发的烫伤 有幼儿的家庭,家长购买电暖器时,最好选择防护安全性好的。在使用电暖器时,要放置在孩子接触不到的地方,如果做不到,一定要看管好孩子。一旦孩子被烫伤,立即用冷水冲洗烫伤部位,水流不要太猛,不少于10分钟,直到不痛为止。如果烫伤面积大,有水泡应立即送医院诊治,不要自行在伤口表面涂酱油、牙膏等,会造成创面感染。

  蒙被致窒息 最好家长能和孩子分床睡,尤其是六个月以内的小宝宝。另外不要将孩子裹得太严实,头部不要蒙盖衣被,如果一定要和大人一起睡,就不要和孩子合一个被窝,也不要将孩子搂在怀里睡。一旦发现孩子呼吸困难,或呼推刺激无反应,要迅速解除引起窒息的原因,头部不要前屈,保持通畅并即送到医院救治。


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
分享到:
更多关键字: 儿童  意外 

企业服务

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有