跳转到正文内容

羊水污染对胎儿有哪些影响?

http://www.sina.com.cn    都市女报 

  一项新的研究认为,感染在影响胎儿发育方面所起的作用可能大于医生原来的估计。羊水污染被认为是胎儿有缺氧迹象危及胎儿健康和生命的指标,环境污染、病毒感染、产妇高龄均造成其指征上升。

  这项研究发现,如果准妈妈在怀孕期间出现羊水污染,会导致胎儿患上重症肺炎,语言、情感方面更易产生异常。

  病毒感染、产妇高龄易导致污染

  2006年6月到2009年6月,济南军区总医院收治了621例羊水污染分娩产妇。通过临床资料和跟踪随访,分析其对胎儿的危害。

  研究对象的年龄为22岁-37岁。羊水污染程度:Ⅰ度污染227例(37.1%),Ⅱ度混浊232例(37.9%),Ⅲ度混浊153例(25.0%)。“我们把子宫内包绕在宝宝周围的无色透明液体称为羊水。羊水中出现了胎粪,就是引起羊水污染了。”课题负责人、产科主任郝天羽说,措施就是尽早实施剖腹产取出婴儿,避免胎儿窒息死亡。

  造成羊水污染的原因多种多样,除了不可避免的遗传基因突变外,还与环境污染、病毒感染、产妇高龄或伴有患有糖尿病、血型不合、妊高征、贫血等相关。

  羊水污染与肺炎密切相关

  宝宝最怕得肺炎,然而研究发现,遭受羊水污染的婴儿最易染上可怕的吸入性肺炎。

  郝天羽解释,污染度高的产妇,会伴随胎心率异常、变异、消失,则新生儿的窒息率明显增高。缺氧使胎儿呼吸运动加深,污染羊水被吸入,所以出生后出现新生儿吸入性肺炎。

  在第一页的研究资料上,就记录了两例此类患儿。其中一名女婴出生后“发热4天,反复抽搐1天”,体温39.8℃,神志不清,皮肤黄染,考虑为“羊水污染引起的中枢神经系统感染”。医生做了吸氧、药物抗感染、脱水等治疗。但病情不断恶化,抢救无效死亡。

  当然,也有部分产妇因为受污染程度较轻,无明显缺氧因素,新生儿发育良好。

  不少随访宝宝开口说话迟

  俗话说,“一岁学语二岁学步”。小宇的妈妈是随访中的一员。她向研究人员抱怨,见隔壁邻居家的小宝宝,10个月已经会开口叫妈妈。但自己宝宝,快一岁半了,喉咙里还老是咕噜咕噜的,心里真是太着急了。宝宝说话迟是正常的吗?在随访中,研究人员发现,许多爸爸妈妈都有像小宇妈妈一样的疑问。

  宝宝的语言以及动作、适应性行为的发育迟缓,都提示着宝宝可能存在语言障碍。郝天羽推测,羊水污染的一些物质进入血液循环,刺激大脑,使脑神经细胞慢性中毒,影响脑的正常发育。大脑发育不良引起了语言中枢受损。

  还有部分孩子动作发育与语言能力相对周围的同龄人要强,但有时口吃。

  部分孩子情感交流能力弱

  郝天羽称,在新生儿的神经—行为评分中,吸入污染羊水的婴幼儿,得分均低于正常儿童。这意味着这些孩子在情感和行为方面更容易出现异常。

  国外也曾有研究证实,此类儿童的情商(EQ)会比较差,可能的原因是这些产儿吸入了含有胎粪的羊水,对大脑颞叶产生了刺激,而大脑颞叶是情绪的神经中枢。郝天羽表示,羊水污染的部分孩子交流能力相对较弱,在幼年容易出现孤独症。“大约有20%的孩子发生了感统失调综合征。”郝天羽说,这样的小孩子在今后的学习中,会有注意力不集中的现象,对微小的刺激尤为在意,比如在听老师上课时,一只苍蝇飞过去后,孩子会盯着仔细看半天,这种行为显然会分散孩子的注意力。


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
分享到:
更多关键字: 羊水  胎儿 

企业服务

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有