早产宝宝出院后 须重视定期随访

  晓玲怀孕期间有妊娠高血压,在怀孕33周多的时候,因“胎儿宫内窘迫”不得不提前剖宫产。出生后的宝宝各项发育指标不达标,在新生儿科一直住到体重达到2.5公斤才出院。面对即将出院的宝宝,晓玲的心情既激动又焦虑,怕照顾不好宝宝,又担心将来会出现发育缺陷。在一次出院后的随访中,医生告诉晓玲,早产儿因为在身体各器官未发育完善的条件下娩出,出现发育缺陷的几率较正常胎龄儿会高,但也不是绝对的,只要定期随访,多数发育异常/迟缓是可以及早发现、纠正和治疗的。

  那么,早产宝宝出院后需要注意哪些问题呢?

  广东省妇幼保健院康复科罗鑫刚医师指出,早产儿是指出生时胎龄<37周的新生儿,其中出生体重<1500g为极低出生体重儿,<1000g为超低出生体重儿。随着医学的不断进步,医疗水平的提高,早产儿的存活率明显增加,但致残率并未显著降低。

  该科常燕群主任医师告诉家长,早产儿出院后除了进行合理的喂养、防止呛咳、保证营养热量外,还要采取适当的保暖措施,防止宝宝体温出现较大幅度的波动;还要注意居住环境,注意奶头、奶具的清洁,预防感染;要定期进行眼底筛查,对是否会出现早产儿视网膜病变发生进行监测。

  具体来说,早产宝宝的随访内容包括:

  ●体格发育监测:早产儿纠正胎龄40周开始每月测量身高、体重、头围、前囟等情况,进行营养状况的评估。

  ●神经运动发育监测:应当在新生儿出生3、7、14、28天做新生儿神经行为测定,了解发育情况及康复效果等,以便早期干预,减轻脑损伤。对纠正胎龄28d后的孩子,一般半岁前每月进行一次Gesell发育评估,半岁后每2-3个月进行一次评估,以了解认知、运动发育情况。

  ●功能或形态学检查:有针对性地进行如头颅核磁共振、脑电图、脑干诱发电位、肺功能或心功能检查。早产儿,尤其是极低出生体重儿,常存在呼吸、神经、免疫或血液等系统问题,过渡期需要相关专科的不断干预,才能减少再次住院率及病死率。

  ■新快报记者 梁 瑜 通讯员 彭文斌 林惠芳

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 早产儿 发育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过