处理儿童发热的有效方式

华声在线-大众卫生报 收藏本文     

  发热本身其实并不是一种疾病,而是某种疾病的前兆或症状,它的出现是告诉我们身体已出现问题,要特别注意。一般来说,5岁前的孩子经常会有发热的情况,严重的还可能出现痉挛,所以要预防痉挛就要及时治疗发热。

  儿童体温超过38℃就是发热,很可能导致儿童抽筋,这个时候若找不到医生诊疗,有几样事情是父母可以做的。

  第一,让孩子穿少一点衣服,以散发体温,这个时候不要再把儿童包裹起来。传统的错误观念就是孩子一发热,就要用被子盖住身体,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发热时,会出现发抖的症状,父母会误以为孩子发冷,其实他们的体温一直在上升。所以这个时候应该减少衣物,如果是新生儿,可以把衣服打开。

  第二,帮儿童降温,一般来说父母会用湿布或冰块放在孩子的额头部位,但这样做的效果往往并不好。因为冰块太冷,会令血管及毛孔收缩,体温反而散发不出来;冰块还会令孩子发抖,发抖时会产生更多热能,体温会持续上升。这个时候父母应该用温水沾湿毛巾,然后帮孩子擦身体。如果家中备有儿童发热的退烧药,可以让孩子服用。

  此外,父母在儿童发热时还应给孩子喂以充足的水分,以协助恢复正常的体温。父母在实施了以上方法后,如果孩子的体温还在继续上升,应赶紧送往医院。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 儿童 孩子 体温

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过