宝宝腹泻要用抗生素吗?看新版指南

2016年09月28日 06:30 现代快报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一年中,儿童腹泻有两个发病高峰,一个是6~8月,常见细菌性腹泻;另一个是10~12月,是轮状病毒流行季。现代快报记者获悉,2016新版《儿童急性感染性腹泻病临床实践指南》出炉。专家介绍,公众对小儿腹泻还存在不少误区,新指南详细地告诉我们,如何对付这种疾病。

  补液就要挂水

  频繁腹泻时,宝宝很容易脱水,但用成人止泻药是不合适的;补液要积极,但补液不等于挂水。指南强调,对于一些轻、中度的脱水,应以口服低渗补液盐溶液(ORS)为主,重度脱水或者呕吐频繁不能进食的宝宝,医生才主张静脉输液。

  宝宝如果出现口渴、尿量比平时少、精神稍差、嘴唇发干等情况,就是轻度脱水了;如果宝宝出现烦躁不安、手脚发凉、皮肤黏膜干燥、眼窝和囟门凹陷,尿量明显减少,即为中度脱水;如果宝宝重度脱水,就会出现休克症状:脉细、血压下降,同时会有神志淡漠、昏迷、四肢变凉、皮肤干燥、眼窝和囟门明显凹陷,这是儿科危重症,需紧急救治。

  腹泻要用抗生素

  有些宝爸宝妈认为,宝宝拉肚子就是因为肠道有炎症,应该赶紧用消炎药。

  事实上,绝大多数水样便是由病毒或产毒素细菌感染引起,如轮状病毒、诺如病毒、产毒性大肠杆菌等,尤其是秋季,多以轮状病毒感染为主。目前医学研究证实,宝宝拉肚子无需抗生素治疗,用好补液治疗就足以解决问题。

  抗生素不仅无益于腹泻的治疗,还会降低碳水化合物的转运,引起肠道菌群紊乱,诱发抗生素相关性肠炎,加重并延误病情。

  拉肚子时应禁食

  民间说法,拉肚子时得饿一饿,这样才能好得快。这个说法不对。

  专家说,如果限制宝宝的饮食或禁食过久,会造成宝宝营养不良,并发酸中毒,影响生长发育。国内外大量的研究证实,早期进食可以缩短腹泻病程,改善宝宝的营养状况。因此应该鼓励继续喂养,选择适合年龄的饮食,满足宝宝的生理需要,尽可能保证营养热卡供应。有严重呕吐的宝宝可暂时禁食4~6小时(不禁水),待好转后继续喂食,由少到多,由稀到稠。

  此外,不要忽视补锌。腹泻的宝宝补锌可以减少腹泻的持续时间和严重程度,能潜在阻止部分腹泻病的复发,有效缩短病程和降低发病率。

  提醒

  检查标本,最有意义

  专家表示,腹泻病因的诊断,主要依赖临床表现及粪便检查。

  为了不影响化验结果的准确性,请一定要正确留取宝宝的大便标本。在门诊中,医生经常遇到患儿家长带着留有孩子粪便的尿不湿来检测。正确的标本留取是用干燥、清洁、不吸水的一次性专用粪便盒;如果身边无一次性粪便盒,家长可使用干净、干燥的玻璃瓶、一次性保鲜袋等留取,密封保存,不要混入尿液。标本应在1小时内完成检查,尽量不要超过2小时,否则会因影响检测结果。通讯员 孙中怡 陶燕 现代快报/ZAKER南京记者 刘峻

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多