真正的营养 从一日三餐中获取

 

 真正的营养,从一日三餐中获取

  现如今,我们的生活水平越来越高,大家对于孩子的营养问题也越来越重视。于是,可以看到市面上针对孩子的各类营养保健品名目繁多,什么牛初乳、合生元、乳酸钙、鱼肝油、DHA,真是让见多识广的家长们也眼花缭乱,不知道如何是好。广告一直说,要给孩子多补充点保健品,这样孩子身体才好。真的是这样吗?

  在一次讲座上,一位妈妈向我咨询。她是个80后,自称平生没什么嗜好,就喜欢睡个懒觉。生宝宝之前,周末她从来没吃过早饭,每天都是睡到11点再起来吃饭。有了孩子后,一开始是婆婆帮忙带孩子,婆婆会保证孩子的一日三餐。 后来孩子上幼儿园,婆婆也不跟他们一起住了,这位妈妈周末的时候依然我行我素,睡到中午才吃饭。时间长了,她心里开始犯嘀咕,孩子会不会营养跟不上?

  后来在跟街坊邻居闲聊的时候,她就讲了自己的担心。没想到,住隔壁单元的一位妈妈,孩子跟自己宝宝同龄,是某个婴儿保健品品牌的销售人员。她告诉这位妈妈:“你家宝贝不吃早餐对身体很不好的,很有可能缺营养。我自己的孩子就在吃牛初乳、合生元和DHA呢,效果很好,你不妨也试一试。”这位妈妈听了非常动心,她觉得自己爱睡懒觉对不起孩子,怎么着也不能省这点钱,一定得给孩子买点营养品。可是,到底买什么呢?要是吃多了会不会吸收不了?她又犯愁了,这才来咨询我。

  我告诉她:“你的邻居说得没错,不吃早餐对身体很不好,不仅孩子是这样,你也一样。但是,你家孩子到底需不需要吃营养品,这可未必。我们做父母的,孩子身体上一有风吹草动,就担心得了不得。可是,盲目补充各种保健品,有可能导致宝宝轻微中毒,这种现象并不罕见。比如,两岁之前的宝宝,如果服用过量的鱼肝油和合生元,就会出现睡觉晚、睡不安稳或拉稀等症状。您爱孩子的心可以理解,但是给孩子补充保健品,必须要十分谨慎。如果您真的爱孩子,还是好好做饭,给他提供健康营养的一日三餐,这才是最安全最科学的做法。”

  事实就是这样。面对各种吹得天花乱坠、神乎其神的广告,很多“不差钱”的家长毫不犹豫地买回了大包小包的营养保健品。可是,在购买营养保健品之前,你是否给孩子检查过,确认他缺乏某些营养元素,还是听说什么好就给孩子买什么?我不能武断地说吃这些营养品对孩子不好,但假如你认为给孩子买了这些营养品,就可以弥补他们一日三餐营养不充分的缺陷,就可以放松对一日三餐食谱的关注,那就大错特错了。

  不管是补钙、健脑还是增强智力,也不管你给孩子购买多么昂贵的营养品,首先而且必须要保证孩子的正常饮食,注意调理好孩子的脾胃和消化功能,让孩子拥有均衡的营养状态,这才是健康的根本。假如你的孩子发育正常,不挑食、不偏食,能够平衡地摄入各种食物,那么他就可以均衡地获得人体所需要的各种营养物质,不需要再额外补充什么保健食品。假如你总给孩子补充他不需要的东西,岂不是白白增加身体负担?

  就拿DHA来说吧,这是在欧美国家非常流行的一种营养保健品,号称“脑黄金”。可是大家有没有想过,欧美的饮食系统中会吃比较多的黄油,很少吃植物油,因此食物中缺乏DHA的来源,所以需要额外补充。但我们中国人呢?大豆油、花生油、菜籽油、玉米油等植物油中的多不饱和脂肪酸“欧米伽3”,就可以转化成DHA。也就是说,我们完全可以从食物中获取DHA,也许西方国家的宝宝需要,但它对我们中国宝宝来说,不是必须要补充的。对于这些事实,我们需要有足够的了解,才不至于盲目跟风,给孩子的身体增加不必要的负担。

  尤其是两岁之前的孩子,身体非常脆弱,如果认为孩子缺乏某些营养素,一定要先进行检查,遵医嘱补充营养品,千万不要轻信广告和别人的宣传。因为营养保健品虽然对增强人体健康可以起到一定作用,但必须合理使用,否则反而会破坏体内营养平衡,影响孩子健康。如果真的需要额外吃营养品,必须根据不同年龄、不同需要,有针对性地选择,缺什么补什么,并且要合理搭配,对症使用,一定不能盲目食用。

  而且,身为一个营养学家,我必须说,我们制造营养剂并不是为了让人类可以不吃饭活下去的。虽然科学一直在发展,但人的身体是非常复杂的,很难弄清楚到底需要哪些营养素,也很难弄清楚它们在身体内有着怎样千丝万缕的联系。但无论如何都可以肯定的是,不管对你还是孩子,营养都最好从天然、新鲜、安全的食材中摄取。

  ——本文摘自由悦读名品授权的《嘴壮的孩子身体壮》一书

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 营养品 保健品 鱼肝油

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过