聚焦流感最新疫情

2018年01月02日 15:15 新浪微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  目前本市已进入季节性流感等呼吸道传染病高发季,全国流感疫情也处于高发状态。市疾控中心监测结果显示,

图片来源网络图片来源网络

  ,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,近期以乙型流感病毒为主。2017年第51周(12月18日至12月24日),全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊流感样病例占3%,高于第50周(12月11日至12月17日)的2.35%,高于去年同期的1.54%。12月份以来,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。

图片来源网络图片来源网络

  因天气干燥,气温较低,冬季历来是我市流感高发季,12月至次年1月为发病高峰期,预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动水平仍将不断增强,由流感病毒导致中小学校及托幼机构等集体单位集中发热疫情可能会进一步增多,不排除发生危重症和死亡病例的可能,尤其容易出现在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中。

图片来源网络图片来源网络

  为了减少聚集性疫情,市疾控中心提醒学校和托幼机构要严格落实防控措施,要加强各项传染病防控工作。建议中小学校及托幼机构严格坚持晨午检制度和因病缺勤监测,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告辖区疾控中心和相关行政部门;做好预防流感知识宣教、环境和教学用具等清洁工作并适当的开窗通风。建议家长尽量避免孩子接触有流感样症状的患者,不得不接触时可佩戴口罩,以降低感染风险;孩子出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食宜清淡、易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染,同时避免带病上学、入园或上课外班。

来源微博:北京市疾病预防控制中心

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多