跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

洗手6步走细菌污垢不再有

http://www.sina.com.cn  2008年10月22日 09:16  健康863网 

  疾病预防控制专家韩黎指出,按照“六步法”洗手可以最有效地预防手部细菌引发的疾病的发生。

  韩黎介绍,洗手时要先用清水冲洗双手,在手上均匀涂抹上肥皂,然后按“六步法”洗手:第一步是掌心相对,手指并拢相互摩擦;第二步是手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;第三步是掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;第四步是一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;第五步是弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;第六步是搓洗手腕,交换进行,最后用清水将双手彻底冲洗干净。

  韩黎说,一般情况下,洗手最少要用20秒的时间来搓擦手掌,洗后最好擦干,烘干或甩干会造成残留细菌的孳生。

  “国际洗手日”是世界卫生组织在2005年提倡并确立的,宗旨是促成全世界的人们使用肥皂洗手的自觉性,减少由手部细菌造成的传染病的发生。


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
更多关键字: 病毒  洗手  卫生 
留言板电话:010-62676300

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有