小儿腹痛别随便热敷

  健康报

  宝宝腹痛怎么办?很多人会想到用热敷来帮宝宝缓解疼痛。热敷确实对某些类型的腹痛有好作用,但并不是所有的腹痛都适合用热敷的方法,如果一遇到腹痛就热敷,有时候可能会适得其反,加重腹痛症状。

  哪些类型的腹痛适合热敷呢?我们如果能够搞清楚热敷止腹痛的原理是什么,那么对此应该有所知晓。热敷利用的是温热效应,以此改善局部的血液循环,起到舒筋活络、柔肝理脾、活血解痉的作用。

  因此热敷对于寒性腹痛、食滞腹痛、气阳虚腹痛以及痉挛性腹痛有一定的缓解作用。宝宝若有下面这些腹痛,就可以用热敷来处理。

  寒性腹痛 腹痛比较突然,疼痛较剧烈,遇热疼痛可以减轻,遇寒疼痛加重,怕冷,手脚较凉,不喜欢喝水。

  食滞腹痛 肚子胀痛,疼痛怕按,口臭吐酸水,厌食,有时候腹痛会伴有拉肚子,一旦拉完大便后腹痛会有所减轻,粪便奇臭,但有时也会伴有大便干结。食滞腹痛的小孩以前大多有过消化不良的表现。

  阳虚腹痛 孩子面色和口唇发白,口淡无味,食欲不振,手足不温,特别怕冷,易出汗,腹部畏寒,脐部发凉,大便中可见没有被消化的食物。

  痉挛性腹痛 是功能性腹痛的一种表现,常常表现为突然发生的一过性腹痛,多没有固定的疼痛部位,有时比较轻,有时疼痛难忍,但大多数患者可自然缓解。肠痉挛是由于血管痉挛引起供血不足,最后导致肠壁肌肉抽筋,才会引起疼痛,并且血管痉挛、缺血及肠壁肌肉抽筋可形成恶性循环,直到肌肉疲劳不能再紧张,痉挛就可自然缓解。

  但并不是所有的腹痛都可以用热敷来处理,比如蛔虫症,当某种因素刺激虫体时,可使蛔虫蠕动,引起肠道痉挛、疼痛。此时热敷腹部,只会加强对虫体的刺激甚至引起胆道蛔虫症。

  湖南省儿童医院中西医结合科 罗 伟

分享到:
意见反馈 电话:010-62676300保存  |  打印  |  关闭
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过