流感来势汹汹 您和孩子武装好了吗?

2016年04月05日 06:30 金羊网-新快报 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  您身边的朋友、您的微信朋友圈里,是不是近来有不少家长正烦恼于孩子甚至一家人的感冒、发烧甚至是流感。而不少家长带孩子就诊后发现,患的是流感。日前,广东省卫生计生委发布季节性流感预警信息,监测证实流感报告病例足足比去年同期上升2.63倍!省疾控专家表示,5月底6月将会是流感最高峰。如何应对?怎么武装自己防流感?

  病毒变异、天气多变等致流感病例涨幅大

  “今年的季节性流感流行得有点快。”暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)感染科陈友鹏教授对新快报记者表示,广东省历年流感监测数据显示,每年3-7月是季节性流感的流行季节。往年来看,刚开始都是散发,逐渐才出现流行和高峰,而今年才刚开始进入流行季节,就出现了一个高发期。

  “我们门诊从3月开始,每天都有大量的流感病人,儿童占2/3,还有上升趋势。”广州市妇女儿童医疗中心感染科徐翼主任医师对新快报记者表示。

  “今年病例比去年同期多了,估计有三个原因。”陈友鹏指出,一是流感病毒变异了;二是广东近来天气忽冷忽热,还有穿插其中的“回南天”,大家怕潮湿门窗紧闭,这都利于病毒活跃;三是对群聚性流感病毒传染反应不够快,例如对社区、学校班上一下子病倒好几个人的时候,应停课或避免接触感染患者,这很重要。

  甲流H1N1病例占比最大,其次是乙流

  据全省流感样病例监测显示,当前流感病毒主要流行株为B型流感和甲型H1N1流感病毒。其中,学校的聚集性疫情主要由B型Victoria系引起。“简单来说,现在主要是甲流和乙流,甲流H1N1占比最大。”徐翼称。陈友鹏则给记者看了暨南大学附属第一医院感染科用于上报传染病情况的《传染病报告登记表》,3月7日-22日,感染科确诊的流感病例中,31例为甲流,18例为乙流,无丙流。

  陈友鹏指出,流感分为甲型(A型)流感、乙型(B型)流感和丙型(C型)流感三型,引起人们患病的主要是甲型和乙型流感病毒。其中,甲型流感病毒有很多亚型,例如H1N1、H3N2等。相对来说,乙型流感病毒不如甲型流感病毒凶猛,但两者在患者身上表现的症状却没有很大不同,都是表现为发热、咳嗽、咽痛、流鼻涕、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等。

  流感越早服抗病毒药物起效越快、效果越好

  琳宝前几天高烧超过39℃,妈妈只给她用了退热贴还是不退烧,吃了退烧药也是时好时坏。看着孩子难受,琳宝妈妈不得已才把孩子送到医院。很快,琳宝被确诊为甲型流感,在吃了抗病毒药物奥司他韦后,很快就好转了。

  一旦确诊流感,应尽早进行抗病毒治疗。“奥司他韦是治疗流感的特效药,大部分流感病人吃5天就可痊愈,及早就医治疗的,半天就能搞定。”陈友鹏表示,一旦发现孩子高烧一两天不好甚至体温继续上升、精神不好、胃口变差、呼吸急促,而孩子班上也有一些同学高烧的,即有感染流感的可能,应尽快就医,以防病情发展而发生肺炎、心肌炎或合并细菌感染等,治疗起来就会比较棘手。

  徐翼指出,发病48小时内服用抗病毒药物效果最好,48小时后病毒进入细胞,抗病毒的效果就会大打折扣。他还表示,七八成流感病人为轻症病人;少数病人会引起肺炎等并发症(多由甲流H1N1引发),这尤其容易发生在婴儿、有慢性病的老年人及有先天性心脏病、营养不良等的孩子和服用免疫抑制剂的人。“目前3个月大的孩子也可以服用奥司他韦治疗流感,但肾功能不全、早产的孩子要慎用。”

  唯一证实有效的预防是注射季节性流感疫苗

  身处流感季,有的喝板蓝根,有的喝抗病毒口服药,还有不少天天喝维C泡腾片,这些预防措施是否可行?

  陈友鹏表示,目前来说,抗病毒口服液、板蓝根等预防流感的有效性很低,维C泡腾片虽有一定的辅助预防作用,但想靠这些不得流感,可能性很低。他指出,目前唯一证实有效的预防措施,只有注射季节性流感疫苗,尤其是高危人群(婴儿、有慢性病的老年人及有先天性心脏病、营养不良等的孩子和服用免疫抑制剂的人)。

  现在已经是流感高发期,有没有必要再接种流感疫苗?徐翼表示,考虑到接下来还有几个月的季节性流感流行季,即使现在去注射季节性流感疫苗,也比不注射要好。

  陈友鹏还认为,病毒永远是越来越强的,因为病毒要改变自身适应生存条件,这就是病毒变异。从人类自体来说,只有增强自身的特异性免疫才能应付越来越强的病毒,这就是注射针对性的疫苗。注射流感疫苗一般注射10-15天后出现抗体,效果维持数月,之后滴度才慢慢下降。因此,建议每年都要注射季节性流感疫苗。

  ■专家建议

  不建议

  预防性吃抗病毒药

  有的人认为,既然现在处于流感季的高发期,不妨先吃着抗病毒药物奥司他韦,那就不怕得流感了。“不建议预防性吃药!”徐翼表示。

  陈友鹏也表示,除非老年人有支气管炎、慢阻肺、肺气肿、冠心病等慢性病且家中其他成员确定感染了流感,才适合预防性吃奥司他韦,但不超过3天。而对一般人来说,是药三分毒,药物都是有一定副作用的,奥司他韦就有一些胃肠反应等副作用。因此,得流感时吃,利大于弊;没病吃它,没必要。

  Tips

  防流感,从日常生活做起

  一、勤洗手;

  二、少接触病人、少去人口密集的公共场所;

  三、家居多通风;

  四、接种流感疫苗,尤其是高危人群。

  ■新快报记者 梁瑜 通讯员 张灿城 陈杨 周密

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多