情绪不佳也会咳嗽?咳嗽真正原因你找清楚了没

2016年06月09日 11:35 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  这段时间气候多变,天气潮湿,容易引发咳嗽、哮喘、支气管炎等呼吸系统疾病,加上这段时间雾霾加重,咳嗽的儿童更是不在少数。我们一般认为儿童咳嗽是由于感冒、过敏等引起的,殊不知,儿童情绪不佳、食滞伤食也是导致咳嗽的元凶。

  三年级学生成绩下降情绪不佳 咳嗽久治不愈

  小学三年级的小静近期开始无痰咳嗽,首诊吃了疏风理气、润肺止咳的药,却总也不见好转。第二次会诊的时候,其主治医生留意到小静心情不佳、神情疲累。后了解到小静最近成绩下降,家长心急如焚,夜夜陪着小静熬夜补习,但小静的成绩还是不见上升,导致小静越学越失去信心,心情也越来越低落。

  明确病因后,医生给小静开了柴胡疏肝散加上宣通肺气的中药,并特意叮咛小静的家长不要给孩子过大压力。很快,小静的咳嗽就彻底治愈了。

  广州中医药大学国医馆李姝淳主任指出,临床上像小静这种因情绪不佳导致的久咳不愈的情况并不少见,但很多医生都忽略了这一点,很多家长也对此不以为意。“情绪与咳嗽的关系,在中医上来说就是肝和肺的关系。肝属木,肺属金,本来是金克木,结果小孩子情绪不好,肝木太强,反侮了肺金,伤了肺了。”李姝淳主任告诉我们。

  可见,孩子情绪不佳也是咳嗽久治不愈的原因之一,因而家长们要注意了,孩子因为心情不佳导致咳嗽,一味给孩子吃药打针是无法对症治愈的。此时除了药物治疗外,更要留意孩子的情绪变化,多和孩子做好沟通,及时缓解孩子心中的愁闷,孩子心情舒畅,咳嗽才能好得快。

  食积也会导致咳嗽 大山楂丸可消食导滞治疗咳嗽

  除了心情不佳导致咳嗽,还有一个我们容易忽略的就是食积导致的咳嗽。或许很多家长觉得奇怪,小孩子吃多了不是最多会导致消化不良吗?也会导致咳嗽?有句古话叫“牵一发而动全身”,孩子没有节制的吃喝会导致脾胃运化失司,升降失调而成积滞。积滞郁久化热,则蕴湿成痰,痰热上壅于肺,阻遏气道,从而引发咳嗽。

  食积导致的咳嗽一般有痰,如果明确知道孩子是因为食积导致的咳嗽,家长可以给孩子服用大山楂丸之类的消食导滞的药物,孩子很快会自行好转。同时,李姝淳主任也提醒,如果家长无法辩证出孩子的咳嗽类型,还是需要及时带孩子到医院就诊,以免延误病情。

  指导专家:广州中医药大学国医馆李姝淳主任

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多