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我的风味米饭

http://www.sina.com.cn  2004年03月11日 01:14  新浪育儿 bong妈妈

  新浪网友:bong妈妈

  

  

我的风味米饭

  其实,我家的风味米饭说白了也就是“菜饭”。

  昨日重翻三毛的撒哈拉沙漠,看到三毛为荷西作晚餐时,因沙漠的家只有一口锅,只好先煮饭,等米熟了倒出,再用同一口锅做菜。后来,为了省时省力,三毛索性将米和菜一起放入锅中同时煮,美其名曰“菜饭”来应付荷西那张不挑食的嘴。看到这里,我突然忍不住的就笑了出来。

  因为,我发现我那年迈的母亲竟然也深谙此道,只是母亲的出发点大概不是只有一口锅的缘故吧。小的时候,家里虽穷,但锅却不是只有一口的。俗话说:巧妇难为无米之炊。在那个物质缺乏的年代,要填饱一家大小八口人的肚子,还是挺为难母亲的。全家跟着父亲上山下乡十年,过的全是苦日子,就是“菜饭”也不是想吃就能吃上的。我模糊的记得小的时候,每回周末在西陂工作的父亲回来团聚时,母亲就买回几两猪肉,然后到菜地里抱回一粒浑圆的大包菜,那天的中餐全家的老小就都能喜滋滋的捧着一碗“菜饭”大快朵颐了。除了我和父亲,哥哥姐姐们都是只能盛一碗的,而且不是盛得满满的那种。吃不饱的话只能去掀另外的那口锅了——里面是热气腾腾的烧地瓜。而最疼爱我的父亲也总是把那锅里的菜饭全让我一个人承包了,不能想象现在一頓只吃一小碗米饭的我当时是如何填下那三大碗“菜饭”的。

  那时总是盼望着父亲能天天回家来,好能每天都吃上母亲做的“菜饭”。现在回想起来,当时小孩子的心思真是简单,父亲要是天天回来不去额外赚钱,恐怕是连地瓜粥也吃不上的了。不过,只在想吃的时候才想起父亲回家这种没良心的事情大概也只有小孩子才做得出来吧。

  后来全家返城,生活状况好了很多,但是母亲还是常常的做“菜饭”。现在的菜饭可比小时候的货真价实了许多,肉和菜是必不可少的,母亲还在里面掺进了我们爱吃的虾仁,鱿鱼丝,香菇,这时的菜饭就真的是香飘十里了。

  我想是因为自小吃菜饭吃出的经验吧,对于做“菜饭”竟无师自通了。如果三毛做“菜饭”的初衷是由于只有一口锅不得已而煮之;母亲做“菜饭”的典故是因为经济窘迫想方设法而烹之;我做“菜饭”的名目却只有一个了,懒而为之。

  做饭烧菜下厨房本不是什么难事,难就难在心情不好动也不想动的时候,谁敢期望你能做出一桌美味犒劳大家呢。所以,这个时候,“菜饭”就名正言顺的登上大雅之堂了。

  我的“菜饭”久经磨练,算来也是有段位的,已经不再是母亲手中的普通的包菜饭了。母亲一向是将菜与肉同炒后放入生米中搅拌均匀,放好调料然后一起焖至饭熟为止。刚开始我继承母亲的作法也做过数次菜饭,但是老公和儿子对菜饭总是没有什么胃口,看到他们吃饭的速度便可以猜到他们对菜饭的明确态度。勉强吃完也只是不想打击我做饭的积极性而已,因为我已经消极罢工数次了。

  每每此时,我最常说的话便是:“唉,有的吃你们还不满足,想我小的时候,有一頓菜饭吃,就高兴得不知是初一还是十五了——。”然后,话没说完,我就会发现老公以最惊人的速度扒完碗里的最后一口饭,然后在我的眼前彻底消失。只留下儿子一个人仰慕的看着我——

  想想也是,此君动不动就在外面山珍海味的,哪里会喜欢我这个艰苦朴素作风的“菜饭”呢!象包菜饭,芥菜饭,萝卜饭这些最名副其实的菜饭也确实都有些不合时势了,毕竟生活水平提高了,饮食要求却还原地踏步也很说不过去。不过,我稍稍的巧立名目,我的家传经典“菜饭”可就升级了。这不,海鲜菜饭,大肠芥菜饭,咖哩鸡饭,糯米饭等等可全是新版本。当然作法是大同小异的,不过骗骗我家那两位重外表轻实质的大小公子却也绰绰有余了。

  其时,做“菜饭”图的就是省时间,原料也比较简单,都是家中冰箱常备之物。

  海鲜饭必备的原料通常是新鲜鱿鱼,虾,干贝,香菇,也可以放一些火腿末和猪肉。在锅底置适量植物油,烧热后将淘净的米下锅翻炒,待飘出特有的焦米的香味时,便将鱿鱼,虾仁,干贝,还有泡好的香菇投入翻炒,适量盐,鸡精。等到米为半透明(半生不熟)时飘出香味时,关火,将炒好的米饭盛入电饭锅,加水(鸡汤或排骨汤更好)上盖,插上电源。然后,看电视,上网,做家务,做你喜欢做的任何事。十分钟后,飘入你鼻中的饭的特有的香味便让你忍不住的想要一碗了。这时,打开电饭锅,撒上切碎的芹菜末儿,美味的海鲜饭便大功告成了。

  咖哩鸡饭倒是有另外的一种作法。我喜欢在米里面掺上一些糯米,这样煮出来的白米饭又软又香。咖哩鸡饭我的作法是这样分开来做的:饭照做,咖哩鸡另外做。将淘好的掺了糯米的米入电饭锅煮,同时将鸡肉切丁,土豆切丁,红萝卜少许切丁。锅里的油热后,将鸡肉丁,土豆丁,红萝卜丁,小红辣椒丁放到锅里炒,再放入葱花,倒入鸡汁和咖哩调味品,盖上锅盖焖一会儿。待白米饭九分熟时,将炒好的咖哩鸡轻洒在白米饭上面,让汤汁渗透。几分钟后,咖哩鸡饭的咖哩香,鸡肉香不由分说的便充满了整间屋子。

  原来米饭也可以这样做,想吃什么就放什么,原本的“菜饭”经我改良后取了一个比较大家闺秀的名字——“风味米饭”。这下,它的发挥余地可就更大了,完全可以不拘泥于只有菜和肉的主要内容了。革新后的菜饭在我家菜单上的地位得到极大的提高,老公要是想多尝几次就得先获得点菜权。通常要是稍微勤快一点的洗洗碗扫扫地锤锤腿什么的,我一般是不会吊他的胃口的。

  在满屋子菜香饭香的氛围中,看着老公和儿子香喷喷的吃着我做的“菜饭”,我突然的有些伤感——那疼我爱我的父亲如果还在,想必也会喜欢我做的“菜饭”吧。

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